Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За год сало в Украине подорожало почти в два раза. Эксперты назвали причины

Килограмм сала сейчас стоит в среднем 70 гривен.

Украина продолжает лидировать в рейтинге роста цен на продукты питания среди стран Европы. И больше всего подорожало сало. За этот год его стоимость выросла чуть ли не в два раза. Еще в январе сало в среднем стоило 40 грн за килограмм. Теперь – 70 грн. В Киеве на Житнем рынке килограмм сала с мясной прорезью есть и по 200-250 грн.

Главная причина роста цен - сокращение поголовья свиней. Производители и чиновники уже объяснили - кабанчиков косит африканская чума. Из-за нее пришлось уничтожить 650 тысяч голов. Поэтому и подорожало сало и мясо. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

ВидеоПочему в Украине существенно выросли цены на сало

В соседних странах, где тоже любят сало, цены еще выше.

"Например, килограмм сала в Беларуси будет стоить на уровне 3 долларов (свыше 80 грн). 3,10-3,15 доллара – килограмм жира в Польше. Когда Госстат Украины выводит цену в 68 гривен, он берет среднюю цену в Украине", - говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Эксперты прогнозируют: если же цена украинского сала превысит белорусскую и польскую, то есть придется импортный продукт.

Отметим, что по данным Госстата, в Украине на сегодня насчитывается чуть больше двух миллионов голов коров – это на 2% меньше, чем на 1 декабря прошлого года. А свиней осталось шесть с половиной миллионов. В прошлом году их было на 8% больше. Зато поголовье овец, коз и птицы, наоборот, выросло.

ВидеоПостоянный эксперт "Сніданка" адвокат Лаврентий Царук сравнил украинское сало с немецким

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции