Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юнкер надумал сделать евро "инструментом суверенитета" ЕС

В Евросоюзе считают, что их валюта имеет больший потенциал, чем реализует сейчас.

Укрепление евро и рост роли этой валюты в мире является одной из ключевых задач руководства ЕС в ближайший год. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"После всего 20 лет существования и вопреки упадническим голосам, которые сопровождали нас на этом пути, у евро уже богатое прошлое. Евро стало второй наиболее используемой валютой в мире. 60 стран тем или иным образом привязывают свою валюту к евро", - подчеркнул Юнкер и добавил, что целью политики ЕС должен стать еще больший успех евро.

ВидеоУкраинцы смогут покупать валюту на сумму 150 тысяч гривен в сутки

По словам Юнкера, немало продуктивных идей ждут воплощения в решения Европарламента и Совета Евросоюза. "Абсурдно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергии, а это составляет 300 млрд евро в год, в американских долларах. Тогда как только 2% нашего энергетического импорта поступает к нам из США", - заявил председатель Еврокомиссии. "Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах, а не в евро. Это причина, по которой комиссия представит до конца текущего года инициативы по усилению международной роли евро. Евро должен стать активным инструментом нового европейского суверенитета", - объявил Юнкер.

Также он поставил первоочередной задачу укрепить валютно-экономический союз. "Без углубленного валютно-экономического союза у нас не будет убедительных аргументов для усиления международной роли евро", - подчеркнул глава Европейской комиссии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции