Янукович вывел из Украины 1,5 млрд долларов через компанию Гонтаревой

Al Jazeera опубликовала секретный документ со схемой вывода денег.

Инвестиционная компания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой Investment Capital Ukraine (ICU) помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов.

Схема вывода денег была изложена в постановлении Краматорского суда о спецконфискации, которую впоследствии засекретили из-за объявления государственной тайной, а ныне обнародовало арабское издание Al Jazeera.

Согласно 95-страничному документу, ICU была брокером при покупке облигаций, деноминированных в долларах, восемью кипрскими компаниями на сумму 1,5 млрд долларов в период между 2012 и 2014 годами, которые, как выяснилось, были связаны с окружением Януковича.

Также в документе называется организация "Аппарат Курченко Сергея Витальевича, который считался "главным финансовым директором" Януковича.

В свою очередь Гонтарева заверила Al Jazeera, что когда делались транзакции, ни она, ни ICU "не видели ничего подозрительного", а НБУ "подтвердил получение средств и финансовый мониторинг предприятий-нерезидентов, поэтому в ICU не было никаких подозрений в отношении этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в Национальном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства".

Как отмечает "Европейская правда", учредителями ICU является Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014 года, и Макар Пасенюк, которого называют "финансистом Порошенко" и считают, что он является наиболее осведомленным относительно бизнеса украинского президента. Кроме этого ICU сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в "слепой траст".

Также издание напоминает, что представители компании оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЕКП, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Напомним, еще 28 января 2015 Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах иностранных компаний, связанных с экс-президентом беглым Виктором Януковичем, его окружением, экс-чиновниками из бывшего правительства Украины, а также со связанными с ними лицами.

Оставьте свой комментарий