Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Янукович может возглавить финансовую полицию с полномочиями СБУ и МВД

Новые силовики будут следить за бюджетом, проводить аудиты расходов дотационных предприятий и будут отчитываться только перед президентом Украины.

В Украине может появиться новый силовой орган, который будет заниматься борьбой с экономическими преступлениями. При этом такая финансовая полиция будет подотчетна напрямую президенту Виктору Януковичу.

Как сообщает Forbes.ua, министерство внутренних доходов и сборов и МВД получили законопроект о формировании новой структуры на согласование. Документ предлагает возложить на финансовую полицию задачи расследования всех нарушений против государственных экономических интересов.

На сегодня этим занимаются 6 госструктур, среди которых налоговая милиция, управления по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, управления по борьбе с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекции, отдел контрразведывательной защиты экономики СБУ.

Читайте также: По инициативе Украины в мире может появиться "финансовый Интерпол"

Однако законопроект о финансовой полиции предлагает ликвидировать все эти управления. Зато новые силовики, кроме расследований экономических преступлений, будут еще и контролировать госзакупки. А также следить за расходованием бюджетных средств на всех уровнях, включая дотационные предприятия, и проводить внутренний аудит чиновников, которые распоряжаются бюджетными средствами.

Кроме того финансовая полиция также будет бороться с отмыванием денег и коррупцией. Однако одними лишь экономическими преступлениями сфера деятельности новой структуры не ограничивается.

Финансовая полиция будет иметь право законодательной инициативы, а также сможет останавливать операции с деньгами из бюджета. Кроме того работники новой структуры смогут следить за правопорядком и административными нарушениями.

Финансовые полицейские, как и налоговая милиция, смогут проводить проверки и оперативно-розыскные операции. Но помимо этого им позволят применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

При этом, финансовая полиция не будет подчиняться ни одному министерству или службе, а будет отчитываться напрямую президенту Украины.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции