Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Высокие цены на топливо не испугали украинских водителей - эксперт

Украинцы не согласны ездить меньше, поэтому переходят на сжиженный газ.

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечает, что несмотря на рост цен на бензин, украинцы покупают этот вид топлива на уровне докризисного 2013 года.

По данным за январь-ноябрь 2017 года, продажи моторного топлива увеличились и достигли уровня 2013 года, рассказал Куюн в интервью lb.ua. Хотя средние цены на бензин в Украине за последние три месяца выросли до 28,48 грн за литр, а на некоторых автозаправочных станциях цена пересекла отметку в 30 грн.

Водители также активно переходят на использование более дешевого сжиженного газа. Так, за прошлый год 30% автомобилей перешли с бензина на газ. Происходит это потому, что акциз на сжиженный газ намного ниже акциза на бензин. Последний раз ставки налога поднимали в апреле 2017 года. Сейчас акциз на бензин составляет 213,5 евро за тысячу литров. В сравнении, акциз на газ – 52 евро за тысячу литров. Сегодня авто можно заправить газом по средней цене 12,5-13 грн за литр.

«Я уверен, что государство вернется к вопросу об увеличении акциза на сжиженный газ, потому что машина на газе использует те же дороги, которые необходимо строить и ремонтировать», - прокомментировал Куюн.

Дизельное топливо в основном используют в промышленности. Частные владельцы авто отказываются от него в пользу общественного транспорта.

Ранее сообщалось, что украинцы начали покупать на 16% больше автомобилей. Самые популярные среди отечественных покупателей японские, французские и чешские автомобили.

ВидеоВместо бензина - дрова: пенсионер собственноручно переделал двигатель иномарки

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции