Вынесение приговоров по делам НАБУ принесет бюджету Украины как минимум 9 миллиардов гривен - Сытник

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В общей сложности Бюро проводит расследования по более 30 госпредприятиям.

По меньшей мере 9 миллиардов гривен могут быть возвращены государству после вынесения приговоров суда по делам Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом во время пресс-конференции заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Среди коррупционных схем во втором полугодии 2018 года: растрата 13 млн грн ГП "Авиакон"; растрата и легализация денежных средств, предназначенных для создания украинского спутника ГП "Укркосмос"; завладение 20 млн долл. "Ощадбанка", - подчеркнул он.

По словам Сытника, на основании материалов расследований юристы НАБУ добились признания недействительными 94 сделок на общую сумму свыше 4,77 млрд грн.

"Из 28 дел, направленных в II полугодии в суд, только в 8 случаях судьи начали рассмотрение по сути, другие дела и до сих пор находятся на стадии подготовительного заседания. НАБУ завершило расследование почти 200 уголовных производств, которые сейчас не рассматриваются, а зависают в судах", - добавил директор Бюро, уточнив, что в фокусе расследований НАБУ – более 30 госпредприятий.

Отдельно Сытник прокомментировал недавно зарегистрированное дело в отношении Аграрного фонда, должностные лица которого подозреваются в возможном хищении 240 млн гривен во время закупки, хранения, упаковки удобрений в 2017-2018 годах.

"С кем связаны минудобрения в Украине, вы хорошо знаете, это один олигарх. Было решение суда о временном доступе к документам, но на этот временный доступ представители Аграрного фонда дали детективам справку, что якобы эти документы были изъяты ГПУ. Результаты обыска показали, что это не совсем соответствует действительности. И после того, как было отказано выполнить определение суда относительно временного доступа к документов, было принято решение проведение санкционированного обыска, изъят целый ряд документов. Было требование представителей Аграрного фонда, чтобы все документы были описаны должным образом. Это требование является законным, в связи с этим обыск затянулся", - рассказал директор НАБУ.

Напомним, ранее НАБУ раскрыло схему хищения почти 100 млн гривен "УЗ" на проекте нового "Шелкового пути". Подозрение объявили семерым лицам. Как установило следствие, подозреваемые на протяжении декабря 2015 - марта 2017 гг. организовали закупку ПАО "Укрзализныця" стрелочной продукции по завышенным ценам с помощью подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели денежными средствами.

Три человека уже были задержаны. Также готовится представление о снятии неприкосновенности с депутата, который является предполагаемым организатором схемы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции