ВВП Украины за три года вырос на 8,4%, а малая приватизация принесла государству более 870 млн гривен - Кубив

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Минэкономразвития заверил, что правительство делает все возможное, чтобы украинцы почувствовали результаты экономического роста.

В течение 2016-2018 годов реальный ВВП Украины совокупно вырос на 8,4%.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"В I квартале 2016 года ВВП возобновил рост и мы продолжили стимулировать этот тренд в следующих периодах. C 2016 по 2018 год реальный ВВП Украины показал совокупный рост в 8,4%”, - заявил первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По словам главы Минэкономразвития таких результатов удалось достичь благодаря инструментам стимулирования рыночной экономики.

"Это сознательная позиция правительства – украинцы должны иметь достойный уровень жизни. По данным официальной статистики, средняя зарплата выросла на 170 долларов: около 210 долларов в декабре 2015 года до 380 долларов в декабре 2018 года. Однако сайты поиска работы указывают на то, что в частном секторе средняя зарплата в апреле 2019 года составляет 431 доллар или по курсу НБУ 11700 грн. То есть, частный сектор улучшил свои дела и имеет возможность платить более высокие зарплаты. Но правительство не может административно установить всем высокие зарплаты – это заставит бизнес уходить в тень. Поэтому нашим видением всегда было – создавать условия для развития бизнеса, в частности для производства и экспорта”, - заверил Кубив, отметив, что правительство делает все возможное, чтобы украинцы почувствовали результаты экономического роста.

Также министр добавил, что уровень теневой экономики сократился с 40% ВВП (2015 год) до 32% ВВП во II квартале 2018 года.

Кроме этого Кубив отметил, что по результатам масштабного "распродажи" объектов государственной собственности в рамках малой приватизации государство получило свыше 870 млн гривен.

"Малая приватизация в целом уже принесла государству более 870 млн грн. Состоялось 748 успешных аукционов. Средний рост цены на объекты приватизации составило 69%. Малая приватизация уже сегодня создает новые возможности для бизнеса. В 2015 году Фонд госимущества продал 109 объектов бывших так называемых групп А, Д и Ж приватизации на сумму чуть больше 45 млн грн. А с августа 2018 года, когда мы запустили "Прозорро.Продажи", то есть за 8 месяцев, Фонд госимущества смог продать 366 таких же не очень привлекательных объектов на общую сумму 376 млн грн”, - рассказал он, уточнив, что больше всего успешных аукционов провели Львовский городской совет, поселок Ланная Полтавской области и Покровская городской совет Днепропетровской области.

Напомним, ранее в Счетной палате сообщили, что бюджет Украины в течение января-марта текущего года недополучил значительную часть средств, запланированных по основным статьям доходов. В результате недопоступления в запланированных объемах доходов, средств от государственных заимствований, приватизации государственного имущества и возврата кредитов план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 35 млрд грн, или на 10,8%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции