Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Введение спецпошлин на нефть из РФ. В правительстве рассказали, грозит ли Украине энергетический коллапс

В Кабинете министров успокаивают и убеждают, что ситуация под контролем.

Украина готова к уменьшению импорта нефти из РФ после введения спецпошлин на нефтепродукты с начала августа.

Об этом 6 августа во время брифинга рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян и представитель президента в правительстве Андрей Герус.

Омелян убеждает, что никаких угроз нет и представители правительства уже провели совещания с крупнейшими компаниями Украины, морскими портами и "Укрзализныцей".

"Мощности нефтяных терминалов в морских портах Украины позволяют многократно увеличить объемы переработки нефтепродуктов уже сегодня "Укрзализныця" имеет возможность обеспечить выполнение перевозки нефтепродуктов, также УЗ сформирует стратегический запас дизельного топлива", - отметил глава Мининфраструктуры.

Министр также добавил, что 6 августа было принято решение о формировании оперативного штаба, который будет работать с крупнейшими нефтетрейдерами Украины, чтобы прохождение нефти цистерновими маршрутами не было под угрозой, а рынка не угрожал рост цен.

В свою очередь представитель президента в Кабмине Андрей Герус тоже убеждает, что ситуация в августе будет стабильной, а уменьшение поставок из РФ компенсируют другими ресурсами

"В целом поставки российского ресурса в августе месяце уменьшатся почти вдвое, что касается трубопроводного транспорта. Будет сокращено с двухсот тысяч тонн примерно до ста тысяч, - отметил он. - Мы видим увеличение поставок из Литвы, Беларуси стран Евросоюза и определенный рост производства на украинских заводах. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок из России".

Напомним, после постановления Кабинета Министров Украины №624, которым вводятся спецпошлины на некоторые товары происхождением из России ожидается резкое снижение поставок нефти и сжиженного газа из РФ. Дело в том, что 1 августа на импорт российского дизтоплива устанавливается дополнительное спецпошлину в размере 3,75%, а с 1 октября она будет 4%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции