Второй пошел. Еще на один российский банк в Украине нашлись покупатели

Инвесторы планируют приобрести половину акций финучреждения.

Национальный банк получил пакеты документы для согласование приобретения прямого участия в капитале "Проминвестбанка", который является "дочкой" российского государственного "Внешэкономбанка".

Имен инвесторов регулятор не называет. Однако СМИ пишут, якобы по 25% акций хотят купить внефракционный нардеп Максим Микитась (до парламента он был президентом государственной строительной корпорации "Укрбуд") и основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс, передает УНИАН. Они также подали документы в Антимонопольный комитет, но и там не комментируют.

"Сейчас полученные документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно, в том числе, в отношении лиц заявителей", - сказали в НБУ.

Законодательство позволяет Нацбанку рассматривать и проверять документы три месяца.

Отметим, что "Проминвестбанк" является одним из крупнейших украинских банков по объему активов. 99,4% акций банка находятся в собственности российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности ("Внешэкономбанк").

В ближайшее время российский "Внешэкономбанк" докапитализирует свою украинскую "дочку" - "Проминвестбанк" - на 12 млрд грн. Таким образом нынешний капитал финучреждения в 40,6 млрд грн вырастет на 29,5% - до 52,6 млрд грн. В то же время НБУ отмечает, что в прошлом году убыток "Проминвестбанка" составляли 5,803 млрд грн.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая Сбербанк, "ВиЭс Банк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк", сроком на один год.

Санкции предусматривают запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продажи финучреждений.

Ранее стало известно, что НБУ получил пакеты документов от потенциальных покупателей украинской "дочки" российского государственного "Сбербанка".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация