ВТО частично поддержала позицию Украины в торговом споре с Россией

Дело касается экспорта украинского железнодорожного оборудования в Россию.

Всемирная организация торговли (ВТО) частично поддержала позицию Украины в споре с Россией относительно экспорта украинского железнодорожного оборудования, который длился с октября 2015 года.

30 июля на сайте организации был опубликован отчет Группы экспертов в этом деле, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

До 2014 года украинские производители железнодорожной продукции получали сертификаты соответствия от компетентных органов Российской Федерации. Эти сертификаты позволяли им экспортировать свою железнодорожную продукцию в Россию и реализовывать ее на российском рынке. С 2014 года Россия начала массовое приостановление действия выданных ранее сертификатов для украинских производителей. Также было ограничено выдачу новых сертификатов. Кроме этого, вопреки положениям Технических регламентов Таможенного союза, Россия отказалась признавать сертификаты, выданные украинским компаниям в Беларуси и Казахстане.

В своем отчете эксперты ВТО согласились с Украиной, что условия доступа к рынку для украинских, российских и европейских производителей железнодорожной продукции были не одинаковыми, дискриминационными для Украины. Также Группа экспертов подтвердила, что Россия нарушила свои обязательства в отношении непризнания сертификатов, выданных украинским производителям в других странах Таможенного союза.

Вместе с тем, в ВТО не подтвердили существование систематического ограничения импорта украинского железнодорожного оборудования со стороны России, ссылаясь на то, что в течение определенного периода (апрель 2014 – декабрь 2016) ситуация в Украине в части безопасности была несопоставимой с ситуацией в других странах.

"То есть, Россией не проводился инспекционный контроль из-за наличия на территории Украины “антироссийских настроений и угрозы безопасности российским гражданам”, которые являются следствием военных действий, которые Россия сама и развязала", - отмечают в Минэкономразвития.

Сейчас в ведомстве детально анализируют отчет Группы экспертов, готовятся к возможной апелляции на решение ВТО со стороны России и решают, нужно ли подавать апелляцию относительно требований, которые не были удовлетворены.

Напомним, 9 февраля 2017 года Украина подала в вто иск против России, потому что она ограничивает своей территорией транзитное движение украинских товаров в Казахстан и Кыргызстана.

15 сентября 2016 года украинское Минэкономразвития начало процедуру обжалования ограничений перевозки товаров из Украины через территорию РФ. Через транзитные ограничения со стороны РФ до третьих стран снижение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1%. Украинская сторона считает введенные РФ транзитные ограничения необоснованными и такими, что не соответствуют нормам соглашений ВТО.

От 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли Украины и Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Россия обиделась и решила отомстить Украине блокированием транзита грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан, а с 1 июля – еще и до Кыргызстана.

Оставьте свой комментарий