Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вслед за появлением абонплаты на газ украинцам могут "раздвоить" тариф и на свет

С апреля за газ жителям городов придется платить на треть больше.

С 1 апреля за газ придется платить дважды, потому что Национальная комиссия регулирования энергетики в дополнение к тарифам за потребленный газ ввела абонплату – платеж за то, что газовая труба дошла до вашего дома или квартиры. Причем в НКРЭ это называют европейской практикой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Измененная методология расчета выводит доставку газа в квартиру в отдельную коммунальную услугу, которая уменьшает стоимость собственно потребленного газа. И хотя топливо действительно немного подешевеет, общие расходы плательщиков за газ вырастут на треть. "В месяц мы используем семь, максимум десять кубов газа. По нынешним тарифам – на 68 гривен. По новым тарифам это будет 60 грн за газ, который использовали, и почти 50 грн за трубу, по которой он к нам пришел", - подсчитала домохозяйка Инна Боднар. Счетчик и газовую трубу по квартире ее семья установила за собственные деньги, и почему теперь нужно платить налог на трубу – женщина не понимает. "Наша бабушка живет в селе, и они вместе с соседями скинулись, чтобы провести к себе газ. Выходит, им ежемесячно надо платить за трубу, которую они купили и за свой счет проложили?", - удивляется она.

ВидеоС первого апреля украинцы будут платить за газ по двум показателям

Особенность нового тарифа – он уплачивается независимо от того, пользуется кто-то в помещении газовой плитой или нет. На размер абонплаты влияют отсутствие или наличие счетчика, его мощность, расстояние между домами, в которых проложены сети. Эксперты говорят, что выиграют от новшества частные дома с более крупным объемом потребления газа, экономия на тарифе которого будет больше стоимости абонплаты. А вот в городах владельцев квартир ожидает только увеличение платежей за коммуналку.

Специалисты предупреждают, что газовое ноу-хау вскоре повторят украинские энергетики – тариф за свет будет разделен на собственно уплату киловатт потребленной услуги и саму возможность пользоваться электричеством. Однако когда это может произойти и произойдет ли вообще – пока подтверждений нет.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции