Всемирный банк подсчитал, сколько миллионов нужно Украине для погашения долгов

Крупнейшие выплаты по кредитам будут в 2019 году.

В течение ближайших двух лет Украине нужно накопить или занять 18 млрд долларов, чтобы вовремя рассчитаться с долгами, большую часть которых нужно будет отдать в 2019-м. Из них 8 млрд долларов нужно будет привлечь на внешних рынках.

"Украине на 2018-2019 годы понадобятся существенные объемы финансирования для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискального дефицита", - сказал ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Кхан убежден, что Украине нужно и дальше брать кредиты у Международного валютного фонда.

"Сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами послужит важным сигналом международных рынков капитала", - считает он.

Напомним, в прошлом году совокупный государственный и гарантированный государством долг составлял 71,8% ВВП (в позапрошлом году – 80,9%). Из них прямой долг составил 61,5% ВВП, гарантированный – 10,3%. В то же время в долларовом выражении долг вырос на 7,5% (на 5,3 млрд долларов) – до 76,31 млрд долларов. В гривнах – увеличился на 11% (211,9 млрд грн), до 2 трлн 142 млрд грн.

Оставьте свой комментарий