Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все только ухудшается. Нацбанк в очередной раз повысил учетную ставку

Новый показатель будет действовать с 2 марта.

Национальный банк Украины не разглядел улучшения в экономике и для сдерживания инфляции в очередной раз повысил учетную ставку - c 16% до 17% годовых.

Новый показатель начнет действовать с завтрашнего дня, 2 марта.

"Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки является целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направлено на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и, следовательно, превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в августовском Инфляционном отчете", - объяснили свои действия в НБУ.

По предварительным оценкам регулятора, "высокие темпы инфляции сохранились и в феврале. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также к этому привело повышение цен на топливо из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабление гривны в предыдущие месяцы".

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении.

"Это стало результатом действия ряда факторов: увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабление гривны на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса", - констатируют в НБУ.

Регулятор отмечает, что с октября прошлого года он начал ужесточать монетарную политику, что помогло противодействовать росту инфляционного давления.

"Как и ожидалось, повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличения привлекательности гривневых финансовых инструментов. Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте. Стоит отметить, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако пока Национальный банк оценивает такие риски как низкие", - говорится в сообщении.

Регулятор также назвал причины, благодаря которым гривна укрепилась на валютном рынке.

"Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это обусловило укрепление обменного курса гривны относительно доллара США. Вместе с тем, укрепление курса гривны к доллару США произошло на фоне ослабления последнего на мировых валютных рынках. Поэтому, если рассматривать динамику курса гривны в целом к корзине валют – основных торговых партнеров Украины, она пока не создает предпосылок для более быстрого снижения инфляции", - отметили в НБУ.

Регулятор также прогнозирует, что до середины 2019 года инфляция в Украине снизится до 8,9%.

Среди инфляционных рисков НБУ назвал такие:

- высокая уязвимость экономики Украины в связи с тем, что продолжает отсрочиваться получения очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.;

- повышенные инфляционные ожидания экономических агентов;

- существенные темпы роста потребительского спроса.

Тем временем в МВФ заявили, что прогнозируемого роста экономики для Украины мало – нужны инвестиции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции