Все о субсидиях: по какому принципу монетизировали помощь и как повлияет повышение пенсий

Украинцам начали выплачивать монетизированные субсидии. То есть часть государственных денег, которую удалось сэкономить на индивидуальном отоплении.

Монетизацию получают семьи, которые сэкономили государственные льготы в прошлом отопительном сезоне. Однако, если эксперимент удастся, то чиновники обещают внедрить подобную практику и в следующем. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Экономные получатели субсидий, которые отапливали свое жилье газом или с помощью электроэнергии, должны были подать заявления на монетизацию льгот до 1 ноября. Таким правом воспользовались 1,76 млн домохозяйств (около 90% от тех, кто имел право). Под монетизацию подпадает 1 млрд 100 млн грн, сообщили в Министерстве социальной политики.

Монетизация предполагает выплаты, эквивалентные максимум 100 кубометрам газа. То есть почти 700 грн. Максимальная компенсация при экономии во время отопления электричеством достигнет 135 грн (150 киловатт).

Стоит отметить, что 7 млрд грн на субсидиях сэкономили, поэтому средства вернулись в госбюджет. В целом субвенция в этом году составляет более 61 млрд грн. Поэтому в Кабмине ожидают, что в дальнейшем украинцы станут более экономными. На 2018-й на субвенции для оплаты субсидий чиновники заложили 55 млрд грн.

На основные вопросы относительно субсидий и их монетизации в прямом эфире программы "Сніданок з "1+1" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

ВидеоКак будет происходить монетизация субсидий

– До 15 ноября живые деньги получат те, кто сэкономил на отоплении и электроэнергии в прошлом сезоне. Это только для тех, кто написал заявление? А если люди не знали и не написали, то уже не получат ничего?

– В этом году правительство впервые ввело пилотный проект, который предусматривает возможность монетизации части неиспользованной субсидии за прошлый отопительный период тем, кто использует индивидуальное отопление. Соответствующие списки формировали поставщики услуг газо- и электроснабжения до 1 июня были поданы в органы социальной защиты населения, которые в свою очередь провели ряд информационно-разъяснительных мероприятий – было проинформировано фактически каждую семью, в том числе и с помощью телефонных звонков, заказных писем и тому подобное. Этот срок подачи заявлений был ограничен 1 сентября. Но по независящим от граждан оснований часть не имела возможности обратиться по монетизацию с соответствующим заявлением. Правительство приняло решение, что при условии объективности, почему человек не мог обратиться, этот срок был продлен до 1 ноября. По состоянию на 3 ноября из двух миллионов домохозяйств, которые имели право, обратились 1 миллион 760 тысяч.

– Почему остальные не обращалась?

– Мы анализировали: большинство – это те, кто имел небольшой объем экономии. То есть граждане за сумму 10-20-30 гривен не желали подавать заявления.

– Почему монетизацию провели лишь для тех, кто имеет индивидуальное отопление?

– На монетизацию субсидий имели право граждане, имеющие индивидуальное газовое или электрическое отопление, независимо от того, будь это многоквартирный или частный дом. Почему это так? Поскольку индивидуальное отопление фактически на 100% оборудовано индивидуальными средствами учета (счетчиками). И мы совершенно четко можем сказать, что эта семья сэкономила столько-то газа или электроэнергии. А многоквартирные дома не все оборудованы счетчиками. Но даже если дом оборудован счетчиком, то сложно определить, какая из 120 квартир сэкономила. Это абсолютно нереально. Когда будет оборудован средствами учета и этот жилой фонд, мы распространим соответствующую практику на эти дома.

– Начался новый отопительный сезон. Споры до сих пор есть - экономить или нет? Точно отдадут деньгами, если люди не выжигали лишнего при открытых форточках?

– Необходимость и возможность оплачивать коммунальные услуги для граждан – в двух плоскостях. Первое – способность за счет собственных средств – позволяют ли доходы оплачивать коммунальные услуги. Другая часть – расходы. И чем меньше человек потребляет, тем меньше счет он получает. И в перспективе ей нужно будет меньшая помощь от государства. Поэтому государство всячески поощряет и стимулирует граждан потреблять меньше и тем самым уменьшать сумму в своем счете.

– Экономным потребителям субсидии за сэкономленный газ для отопления могут вернуть максимально 697 гривен, за электроэнергию – до 135 гривен. Как высчитаны эти цифры?

– Если говорим о газе, то эта сумма – эквивалент стоимости 100 кубических метров по состоянию на 1 мая текущего года. Учитывая, что один кубометр стоит 6,97 гривны, то и имеем, умножив на 100, фактически 700 гривен. По электроэнергии – тариф составляет 90 копеек за киловатт. 150 киловатт подлежат монетизации. Таким образом максимальный размер выплаты – 135 гривен. Средние показатели меньше: 636 гривен за газ и 128 гривен за электроэнергию.

– Много потребителей с индивидуальным отоплением экономили газ, прикручивали, спали под двумя одеялами, а в итоге получили не 700 гривен, а 150. Стоит ли идти на "холодные жертвы" и экономить в следующем отопительном сезоне?

– Субсидия начисляется и перечисляется на социальный норматив. На этот отопительный сезон он составляет 5 кубических метров на один квадратный метр отапливаемой площади. И здесь до этого социального норматива применяется для каждого региона индивидуальный корректирующий коэффициент. Потому что все зависит, в каком населенном пункте или в какой области расположено помещение. Если говорим о Сумской, Черниговской, Киевской (северные) областях, то там коэффициенты составляют 1,1-1,15. На юге – в Одесской, Херсонской, Николаевской областях – коэффициенты составляют 0,7-0,8. То есть это уже не 5, а 4 кубометра газа. Температурные режимы разные и расходы энергоресурсов разные. Что касается квартир в многоквартирных домах, то этот коэффициент еще меньше. Потому что в частном доме отапливается вся площадь, все стены, крыша, пол. А в многоквартирном доме отапливается часть помещения, остальная поддерживается за счет соседей. Конечно, экономить нужно. Стоит экономию рассматривать в двух плоскостях. Первое – механически уменьшать потребление, прикручивая краник. Но от этого ухудшатся санитарные, то есть комфортные условия проживания семьи. Другая ситуация, когда семья системно к этому подходит и предпринимает определенные меры – меняет окна, котел, утепляет дом.

– Не повлияет ли повышение пенсий на предоставление субсидий?

– В этом отопительном периоде никоим образом это не повлияет. Потому что доходы для назначения субсидий учитывали за первый и второй кварталы текущего года, то есть до июня включительно. На следующий период, то есть уже неотапливаемый, в мае 2018 года будем учитывать доходы за третий и четвертый кварталы 2017 года. Соответственно доходы за четвертый квартал, когда были повышены пенсии, частично повлияют в определении их размера.

– Почему бы просто не монетизировать субсидию, чтобы не было соблазна "сжечь" весь газ, который предоставляет государство?

– Мы системно к этому идем. И монетизация неиспользованной субсидии – это первый шаг, который дает возможность наработать механизм и порядок. Потому что монетизировать всем шести миллионам домохозяйств одновременно сложно, потому что мы только заявления на монетизацию принимали четыре месяца.

– Почему не сделать скидку на коммунальные услуги? Скажем, такая государственная система действует во Франции.

– Скидка у нас была до 2014 года и действовала для всего населения. Ни к чему хорошему это не привело.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация