Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Все, что могло пойти не так - пошло не так". Сорос прогнозирует проблемы в Европе и финансовый кризис

Американский инвестор предлагает кардинально реформировать Евросоюз.

Мир стоит на пороге нового масштабного финансового кризиса. Его могут спровоцировать рост курса доллара и бегство капиталов с развивающихся рынков.

Об этом заявил американский инвестор, миллиардер и филантроп Джордж Сорос, пишет УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

Европейский Союз неизбежно столкнется с угрозой собственному существованию, прогнозирует Сорос. А срыв ядерной сделки с Ираном и развал трансатлантического альянса между США и ЕС, наверное, негативно повлияют на европейскую экономику и могут привести к другим проблемам, таким как обесценивание валют развивающихся стран.

"Все, что могло пойти не так, - пошло не так", - сказал Сорос о ситуации в Европе. В частности – миграционний кризис и политика жесткой экономии последних лет, которые позволили проникнуть во власть популистам. Сорос также указал на "территориальный распад" ЕС, приведя в качестве примера Brexit.

"Тезис о том, что Европа находится в экзистенциональной опасности, – это больше не фигура речи, это суровая реальность", – констатировал инвестор.

Для укрепления позиций Евросоюза Сорос предлагает профинансировать аналог Плана Маршалла для Африки – до 30 млрд долларов в год. Это должно ослабить миграционное давление на Европу.

Сорос также предложил радикально реформировать ЕС, вплоть до отмены требования пункта об обязательном присоединении стран-участниц зоны евро.

Раньше Сороса назвали одним из ведущих доноров кампании за проведение нового референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе. Речь идет о предоставлении одним из фондов Сороса более 400 тыс. фунтов (554 тыс. долларов) организации Best for Britain. Организация утверждает, что нынешний курс правительства на выход из ЕС вместе с прекращением участия Британии в общем европейском рынке и таможенном союзе не соответствует тому, чего на самом деле хотят британцы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции