Все будет гораздо хуже. Нацбанк обновил инфляционные прогнозы

По итогам года однозначного показателя инфляции не будет.

Инфляция по итогам 2017 года составит не 9,1%, как прогнозировали раньше, а 12,2%. В третьем квартале 2018-го она приблизится к центральной точке целевого диапазона, а на конец года составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%). Прогноз на 2019-й остался на уровне 5,0%.

Такой ухудшенный прогноз обнародовал Нацбанк и обновил макроэкономические прогнозы на 2017-2019 годы.

"Пересмотр прогноза на 2017-2018 годы связан с ускорением инфляции в течение последних месяцев, а также появлением новых проинфляционных факторов, как-то более активное восстановление потребительского спроса, стремительное увеличение пенсионных выплат с IV квартала 2017 года, запланированное повышение минимальной заработной платы и акцизов на табачные изделия в начале 2018 года и тому подобное", - пояснил регулятор.

НБУ ожидает, что "инфляция будет снижаться с текущего уровня вследствие постепенного исчерпания влияния нынешнего резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильности обменного курса гривны на прогнозном горизонте. Соответственно, будут умедляться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В общем, фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным".

Регулятор надеется, что инфляцию будет сдерживать "достаточно жесткая монетарная политика. Последнее решение правления Национального банка повысить учетную ставку до 13,5% годовых было направлено именно на то, чтобы не допустить существенно отклонение инфляции от целевого уровня на прогнозном горизонте с учетом влияния приведенных выше факторов. Кроме того, во внимание принимались возможные риски прогноза – продолжение действия факторов предложения, которые обусловили подорожание сырых продуктов питания в этом году, дальнейшее оживление потребления на фоне повышения социальных стандартов, а также более длительная задержка с поступлением официального внешнего финансирования по программе сотрудничества с МВФ".

В то же время есть и хорошая новость - экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось – не на 1,6%, а на 2,2%.

"Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось раньше. В 2018-2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно. Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования. В текущем году прогнозируется рост частного потребления на 6%, в дальнейшем – на уровне 4%", - отмечают в Нацбанке.

Регулятор надеется на рост прямых иностранных инвестиций: в 2017-м – 2,1 млрд долларов, в 2018-2019 годах - 3 млрд долларов.

Украина в следующие два года продолжит размещать суверенные еврооблигации – по 1,5 млрд долларов каждый год. Деньги направят на покрытие нынешних долгов по кредитам.

Очередной транш кредита от МВФ надеются получить в первом квартале 2018-го. В общем, в следующем году рассчитывают получить от Фонда 3,5 млрд долларов, от Всемирного банка еще 500 млн долларов.

Соответственно международные золотовалютные резервы должны возрасти до 22,2 млрд долларов на конец 2018-го. А вот в 2019-м резервы "похудеют" до 21,1 млрд долларов, так как придется отдавать долги по кредитам.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация