Врачам на Черниговщине три месяца не плалять зарплаты: мать двоих детей объявила голодовку

В городском бюджете говорят, что денег на больницу не хватает.

Мама двоих дошкольников Людмила Жир вышла на голодный протест - с апреля она не получает заработную плату. Работает бухгалтером в Остерской городской больнице на Черниговщине. Когда ею начала заниматься община, зарплату медикам и персоналу перестали платить вообще. Огромные суммы задолжали за коммуналку, энергетики уже грозят обесточить больницу, а персонал больше не верит обещаниям и увольняется.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Людмила Жир объявила голодовку, потому что с весны на зарплатную карточку получила только один платеж – 200 гривен.

"У меня уже есть предупреждение по отключению электроэнергии, долги за садик. Не могу оформить никакой социальной помощи, потому что у меня же типа есть эта виртуально начисленная зарплата. Я не буду есть, я пью только воду", – говорит женщина.

10 медиков уже положили заявления на увольнение, и это только за один месяц. Долг по зарплате вырос до 1,7 млн грн. Несколько месяцев не платили за воду и электроэнергию.

"Пришли вчера, до 8 числа должны нам отключить электроэнергию, и все... Больница перестает существовать полностью. Анастезиолог ушел, медсестры из терапевтического, неврологического – убежали работать в Киев", – говорит заместитель главного врача Остерской городской больницы Анатолий Минченко.

ВидеоНа Черниговщине бухгалтер городской больницы голодает из-за невыплаты заработной платы

Людмилу поддерживали всей больницей. Потому что также не получают денег. Больница получает государственную дотацию, которая покрывает чуть больше половины фонда заработной платы. Остальное, а это еще около 300 тысяч гривен, должна финансировать местная община. Или же отказаться от больницы. Местные чиновники уверяют, это для них запредельная сумма. Свою же зарплату получают без задержек.

Просторные палаты, почти везде металлопластиковые окна. В хирургическом отделении в прошлом году сделали ремонт. Этой зимой местные чиновники предлагают этот корпус закрыть и не отапливать. Руководители больницы другого мнения - кирпичное ухоженное здание можно сдавать в аренду и на этом зарабатывать деньги на отопление и заработную плату.

"Или запустить какое-то отделение, хоспис. Чтобы задействовать эти корпуса. потому что сгниет. Только сделали в прошлом году здесь евроремонт", – говорит заместитель главного врача Остерской городской больницы Анатолий Минченко.

В райгосадминистрации видят только один выход - присоединить Остерскую к районной больнице. Но после того, как Людмила Жир объявила голодовку, в местном бюджете все же нашли немного денег и дали медикам зарплату за половину мая. Людмила временно прекратила свою акцию, но уверяет, если остальное в ближайшее время не выплатят, возобновит ее снова.

Алла Скорык

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: