Возрождение second hand: украинцы возвращают моду на подержанные вещи

Напускная роскошь сдает позиции перед практичностью.

Украинцы перестают стесняться покупать вещи, бывшие в употреблении, носить их, продавать старый на онлайн-барахолках или обмениваться такими вещами. Одни таким образом экономят, другие же спасают планету от перепроизводства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянка Елена – завсегдатай всевозможных барахолок и секонд-хендов, где ищет интересные и уникальные вещи. Употребляя употребляемое, она спасает природу и еще и экономит. «Сейчас перепроизводство всего, люди покупают вещь, носят ее один день или совсем не носят, а потом выбрасывают. На это тратят трудовые ресурсы», - говорит она.

ВидеоБезысходность или спасение планеты: украинцы все чаще покупают одежду на онлайн-барахолках

Шоумен Александр может одеваться в дорогих магазинах, но и мимо секонд-хенды не пройдет. «Я купил джинсы. Человек десять спросили, где ты их взял. Раскрывать, что они стоили 120 гривен – я этого не делал, конечно. Они были совершенно новые», - признается он.

Сегодня на смену секонд-хендам приходят онлайн-барахолки – продавать и покупать ношеное через интернет становится все популярнее. Украинцы поняли, что подержанные вещи – это не только нормально, но и выгодно, ведь можно покупать иногда совершенно новое, но значительно дешевле. Только в течение последнего года количество заказов подержанных детских вещей в Киеве выросла в несколько раз.

Владелица интернет-магазина подержанных детских вещей киевлянка Наталья продает одежду своих детей и детей подруг и знакомых. С удовольствием покупает и сама, ведь подержанные вещи – лучший способ сэкономить. «Средняя стоимость вещей – где-то 60-80 гривен, теплых – 100 гривен. Курточки и 200 гривен могут стоить», - рассказала она. Такие же вещи, но новые, в магазинах стоят в несколько раз дороже.

Даже подержанные вещи облагаются налогами: 18% налог на прибыль и 1,5% военный сбор. Но почти все онлайн-продавцы его не платят, говорят эксперты. Если в будущем налоговики возьмутся за онлайн-торговцев, цены могут вырасти, но отслеживать онлайн-покупками непросто, так как товар передается из рук в руки и без чеков. И те кто продает и те кто покупает и обменивает – уверены, что покупать б/у будут еще больше, потому что украинцы учатся тратить больше на путешествия или обучение, чем на мнимую роскошь.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: