Возле станции Украины в Антарктиде есть месторождения газа и нефти - Литвинов

Сейчас в Антарктиде действует запрет на добычу полезных ископаемых, однако уже несколько стран заявили о своих территориальных претензиях на материк.

Антарктида интересна не только исследованиями климата и биоресурсов, а еще и своими полезными ископаемыми.

По словам директора Национального антарктического центра МОН Валерия Литвинова, одних только нефти и газа на шестом материке не меньше, чем на Аравийском полуострове.

В частности, даже возле украинской полярной станции "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез, было разведано три месторождения нефти и четыре месторождения газа.

"Это же такой богатейший материк. Не побоюсь сказать, что богатство Украины будет прирастать за счет Антарктиды", - рассказал Литвинов в интервью ТСН.uа.

ВидеоПингвин спасся от косаток, запрыгнув в лодку полярников

В настоящее время полезные ископаемые в Антарктиде добывать нельзя. Запрет действует до 2041 года. Однако ситуация может измениться, отметил директор НАНЦа. Тем более, что несколько стран уже заявили о своих территориальных претензиях на материк или объявили его своей сферой интересов. Среди последних - США и Россия.

Как сообщалось ранее, в результате полярных исследований украинские ученые создали лекарство против рака. Для этого они использовали антарктические микроорганизмы, которые способны выживать в экстремальных условиях шестого континента.

Больше о богатствах и опасностях Антарктиды читайте в интервью с директором НАНЦ Валерием Литвиновым: У нашей станции есть месторождения нефти и газа

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: