Война с инфляцией и 2 млрд долл от МВФ. Прогнозы НБУ

Укрепление гривны в первом квартале будет сдерживать рост цен.

Национальный банк Украины оставил неизменной учетную ставку – 17%.

Об этом сообщается на сайте государственного регулятора.

Причина – высокий показатель инфляции, который превышает прогнозы НБУ. Сейчас ее уровень начал снижаться - 13,2% в годовом исчислении, но базовый прогноз составляет 9,4% в годовом выражении.

При этом макроэкономические прогнозы остались неизменными. В частности, прогноз роста реального ВВП Украины в 2018 году может составить 3,4%, а инфляция на конец года - 8,9%.

Основным двигателем роста экономики остается частное потребление, а экспорт продолжит рост благодаря благоприятным условиям торговли, высокому урожаю, расширению доступа украинских предприятий на внешние рынки. Кроме того, "укрепление гривны в первом квартале будет сдерживать рост цен, однако инфляционное давление будет поддерживаться ростом цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и роста потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения".

Драйверами роста должны быть реформы и сотрудничество с Международным валютным фондом. Следует отметить, что в Национальном банке на новый транш ожидают в начале третьего квартала этого года.

По словам заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба, Украина выполнит все условия Фонда для очередного пересмотра программы. В случае принятия решения МВФ выделит Украине в 2018 году 2 млрд долл. Это позволит увеличить международные резервы до 21,6 млрд долл. на конец этого года, однако в 2019 и 2020 годах за пиковые выплаты по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом, и международные резервы несколько сократятся.

Напомним, обновленный НБУ презентовал первые задачи: кадровые вопросы, курсы валют, инфляция и глобальная стратегия. Смолий заверил, что не будет кардинальных кадровых перестановок.

ВидеоПарламент назначил нового главу Нацбанка

Парламент утвердил кандидатуру Якова Смолия, который фактически руководит НБУ уже девять месяцев, выполняя обязанности Валерии Гонтаревой, которая в прошлом году пошла в длительный отпуск. Эту должность она занимала три года, а потом подала прошение президенту об отставке. Когда депутаты проголосовали за ее освобождение, она не скрывала радости.

Парламент назначил нового главу Нацбанка

Оставьте свой комментарий