"Вошь обиделась и рычит". Пользователи соцсетей высмеяли действия "Газпрома" после проигрыша "Нафтогазу"

Наряду с опасениями относительно перспектив пользователи все же не могут удержаться от иронизирования над предсказуемой тактикой действий российской власти.

Российский "Газпром" после проигрыша "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже почти на 20% снизил давление в газовой трубе, по которой через территорию Украины поставляет голубое топливо в Европу.

Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны были восстановить 1 марта.

2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о разрыве всех ранее заключенных с Украиной контрактов.

Кабмин ввел экстренный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике из-за действий российского "Газпрома". А "Нафтогаз" призвал граждан, у которых есть индивидуальное отопление, уменьшить на несколько дней потребление газа.

Инициатива разошлась по соцсетям с хэштегом #Прикрути. В частности, ее поддержал и президент Петр Порошенко.

Пользователи соцсетей также подключились к обсуждению действий "Газпрома" в ответ на проигрыш в суде.

На ситуацию отреагировали журналисты, блогеры, общественные деятели, чиновники и политики. Так, блогер Роман Шрайк разложил по полочкам произошедшую ситуацию.

"Крысы уже даже не мечтают о каких-то там блицкригах или маршах на Берлин. Крысу загнали в угол и она панически огрызается", - написал советник министра обороны Юрий Бирюков.

Журналист Юрий Бутусов отметил, что такие действия "Газпрома" указывают на риск обострения боевых действий на Донбассе: "Путин показывает, что готов применять жесткие меры против Украины. После разрыва контрактов риск повреждения газопровода для РФ будет не важен. Война на повестке дня сохраняется".

Нардеп Вадим Денисенко отметил, что это типичная российская реакция, суть которой сводится к знаменитой фразе Островского "да не достанься же ты никому". "Экономического смысла в этой истории просто нет и его не нужно искать", - отметил депутат.

Наряду с глубоким анализом и опасениями относительно неутешительных перспектив пользователи соцсетей все же не могут удержаться от иронизирования над предсказуемой тактикой действий российской власти.

Примечательно, что кое-кто видит в сложившейся ситуации позитив. "У нас будут проблемы, но мы справимся. Главное быть подальше от Мордора! Нужно увеличивать добычу своего газа и модернизировать услуги ЖКХ", - написал общественный деятель Семен Кабакаев.

Напомним, что 28 февраля, стало известно о втором решении Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом". В итоге Россия должна Украине 2,56 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий