Водители авто с иностранной регистрацией потеряют сон: фискалы пророчат новые штрафы владельцам нелегальных машин

Чиновники приводят серьезные аргументы против нарушителей закона, те же требуют изменить сам закон.

Все водители, которые ездят на европейских номерах сверх установленный законом срок, будут платить многотысячные штрафы. Этим угрожает фискальная служба, и уже есть первый прецедент, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Режим "транзит" позволяет Дмитрию законно ездить украинскими дорогами от 5 до 10 дней, а он катается на BMW с литовской регистрацией уже полгода. За это ему грозит штраф 8,5 тысяч гривен, но мужчина хорошо знает: если его остановит полиция – сделать она ничего не сможет. "Полиция не имеет права выписывать за это нарушение, это имеют право только таможенники", - объясняет он и добавляет, что нарушителем себя не считает, мол, машины в Европе стоят дешевле, чем в Украине.

ВидеоВ фискальной службе пригрозили многотысячными штрафами водителям авто на еврономерах

Его авто в Европе стоит 3 тысячи евро, такая же с украинскими номерами – минимум 9. Чиновники уже готовы ударить своим креативом по изобретательности водителей. "Сотрудник одной из таможен просто вызывает такси на таких номерах и составляет протокол. Доходит до этого, это не шутка", - признаются чиновники. Несмотря на ограниченный доступ к водителям, что ездят на номерах европейской регистрации, фискалы пророчат им плохой сон из-за неуплаченных пошлин и налогов. "Все должны понимать: возможно, не сразу их обнаружат и привлекут к ответственности, но нельзя пользоваться незаконным автомобилем и думать, что все в порядке", - предупреждают фискалы.

Точных цифр, сколько сам водителей ездит на иностранных номерах, нет. Общественные организации говорят о полутора миллионах, официальные источники скромнее – 400 тысяч. Но проблем, связанных с иностранными номерами, становится все больше. Например, найти водителя на машине с номерными знаками Польши, Литвы или Германии, что совершил аварию и скрылся – практически невозможно. Количество резонансных ДТП уже показало, что правоохранители в таких случаях беспомощны.

В Киеве неизвестные похитили молодую пару и вывезли на автомобиле с латвийскими номерами

Автомобиль Владимира на территорию Украины завез иностранец, а потом продал ему. В фискальной службе убеждают, что и продавец, и покупатель нарушают закон, потому что иностранец не имеет права ее передавать в пользование третьим лицам, а через год должен вывезти из Украины. Теперь каждый год машина Владимира посещает родину. Мужчина говорит, что выступает за изменения в законах, европейские правила растаможки и легальность использования таких авто.

Накануне высший административный суд ошарашил всех владельцев с заграничной пропиской, когда подтвердил законность штрафа в более 400 тысяч гривен и конфисковал автомобиль у водителя, что пользовался Ford с литовскими номерами, завезенным в Украину иностранцем. В такую сумму оценили убытки государства от неуплаты таможенных сборов – и это первое судебное решение в высшей инстанции в Украине в отношении владельца автомобиля-нелегала. Зато водители на еврономерах уже назначили на 6 сентября стотысячную акцию протеста под стенами парламента, чтобы их не штрафовали, а на законодательном уровне позволили легализовать авто.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: