Внедрение международных стандартов в строительстве позволит активнее привлекать инвестиции в Украину - эксперты

Внедрение в строительстве международных стандартов, разработанных Международной федерацией инженеров-консультантов , но адаптированных под требования отечественного законодательства, позволит Украине более активно привлекать инвестиции и кредиты от международных организаций.

Об этом заявил вице-президент Академии Строительства Украины по международному сотрудничеству, Виктор Лещинский, комментируя на пресс-конференции подписание меморандума о сотрудничестве между Академией строительства, Академией инженеров-консультантов и Украинским сообществом строительного права.   

"Украина становится полноценным игроком на международной арене. Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в инфраструктурные проекты Украины или предоставлять кредиты, но только на понятных условиях. Этими условиями являются международные стандарты", - заявил Виктор Лещинский.

"Без классической школы строителей, без огромного накопленного опыта, без учета специфики – будет очень сложно имплементировать в Украине международные стандарты. Именно поэтому мы и подписываем меморандум о сотрудничестве", - в свою очередь добавила Яна Щигурова, президент Ассоциации инженеров-консультантов Украины, которая как раз и входит Международную федерацию инженеров-консультантов (FIDIC).

По словам экспертов, имплементация международных стандартов на украинском рынке будет способствовать установлению более понятных и прозрачных правил игры, что в конечном итоге только повысит инвестиционную привлекательность страны.

"Украина остро нуждается в реализации крупных инвестиционных проектов, развитии транспортных коридоров, модернизации коммунальных предприятий. Для этого нужны ресурсы. Отечественный и зарубежный бизнес готов инвестировать, если будут внедрены международные стандарты", - отметил Лещинский, уточнив, что имплементация международных стандартов в Украине даст возможность более активно участвовать в тендерах зарубежному бизнесу, а отечественным компаниям – за рубежом.

Кроме того, внедрение международных стандартов может стать драйвером роста украинской экономики, поскольку затронет не только строителей, но и 20   сотрудничающих с ними смежных отраслей и значительно повысит качество проводимых работ.

"Фактически евростандарты зайдут в каждый дом. Ведь это не только строители и их семьи, но двадцать смежных отраслей. В итоге, это приведет к повышению стандартов в проведения работ, повышению зарплат и росту экономики", - уточнил Виктор Лещинский, который также является руководителем экспертной организации проектов строительства "ПРОЕКСП".

"Стандарты полностью изменят философию в строительстве. Сейчас все крупные проекты реализуются либо на государственные деньги, либо под гарантии государства. С международными стандартами проекты в строительстве должны стать коммерческими выгодными" - отметила Яна Щигурова, добавив, что стандарты изменят подходы в ценообразовании, усилят требования к строительным материалам и технологиям.

Как ранее сообщалось, с 1 сентября 2017 года в полном объеме вступила в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Одним из пунктов Соглашения об ассоциации является приведение технических регламентов производства продукции в Украине к европейским нормам.

Академия Строительства Украины, работает на рынке 25 лет и объединяет ведущих ученых и практиков в сфере архитектуры и строительства; Ассоциация инженеров консультантов Украины, полный член и полномочный представитель FIDIC в Украине; Украинское сообщество строительного права - ведущие юристы в сфере недвижимости.

Оставьте свой комментарий