Вместо Польши украинцы поедут на заработки в другие страны – НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все больше украинцев присматриваются на Чехию как страну для трудоустройства.

В Польше сужаются возможности для украинских заробитчан, поэтому они будут ехать на работу в другие страны Евросоюза, в частности в Чехию.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины.

"Возможности для дальнейшего увеличения потока мигрантов в Польше в последнее время сужаются. В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100%", - констатируют в НБУ.

Нацбанк назвал причины, почему Польша становится менее популярной среди украинских заробитчан.

"Национальный банк ожидает дальнейшее снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу, учитывая перспективы замедления экономического роста в Польше (по прогнозу Международного валютного рынка, до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе), снижение темпов создания новых рабочих мест и рост занятости, на которые указывают последние конъюнктурные опросы польских предприятий, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины", - отметили в НБУ.

Вместо Польши украинцы поедут зарабатывать деньги в другие страны, больше всего - в Евросоюз.

"Риск ужесточения миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах за рубежом. Об этом, в частности, свидетельствуют данные поисковой системы Google – со второй половины 2017 года выросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур трудоустройства иностранных граждан", - сообщили в Нацбанке.

Напомним, с 1 января 2018 года Чехия в два раза увеличивает количество разрешений на работу для украинцев.

ВидеоКаждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

Ежедневно границу между Украиной и Польшей пересекают тысячи украинцев. Значительная часть из них - заробитчане. Более того, польские работодатели заинтересованы в наших рабочих все больше. На это есть две причины, объясняет правозащитник Богдан Приступа. Во-первых, на рынке труда в Польше кадровый голод, поскольку новые компании развиваются очень быстро, а поляки едут на заработки в Западную Европу. Во-вторых, украинцы легко адаптируются к новым условиям труда.

Каждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции