Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вход платный. Сколько миллиардов налогоплательщики заплатят за выборы в Раду

ТСН подсчитала, во сколько в этом году обойдется волеизъявление граждан.

Вход в Верховную Раду - платный. А особая валюта - голоса избирателей. И в нее кандидаты готовы конвертировать миллионы гривен. Для того, чтобы фейс-контроль в Раду прошли кандидаты, вывернуть карманы должны граждане. Откуда партии берут деньги, на что тратят миллионные бюджеты, почему финальный чек придется оплатить налогоплательщикам и сколько в итоге он составит - посчитала ТСН.

Понятно, что выборы - процесс не бесплатный. Все началось с двух миллиардов гривен. Ровно столько запросила Центральная избирательная комиссия на подготовку и проведение парламентских выборов из госбюджета.

И главу комитета избирателей такой размер ни удивляет, ни пугает. Считает, этого еще мало.

“Когда мы слышим слово “миллиарды” мы вообще не понимаем, на что эти деньги расходуются во время выборов”, - отмечает глава КИУ Алексей Кошель.

Оказывается, два миллиарда, по сути, это деньги на “канцелярию” и тех, кто ее обслуживает. Четверть - это расходы самой ЦИК. Последние два месяца комиссия работала в турборежиме. Плюс стоимость бюллетеней. Чтобы успеть к выборам, их печатали едва ли не круглосуточно.

63 миллиона экземпляров, 5 различных форматов, восемь степеней защиты и обновленный дизайн. Если все напечатанные бюллетени сложить в стопку, ее высота будет такой, как высочайшая вершина Африки - гора Килиманджаро, а это почти 6 километров. Украинскому госбюджету эта гора обошлась в 295 миллионов гривен. Однако, это не самые большие затраты, говорит Алексей Кошель.

“Прежде всего, это деньги на оплату избирательных комиссий, то есть это люди, которые сидят в избирательных комиссиях, участковых, окружных. И подавляющее большинство средств - это оплата труда. Кстати, достаточно скромная оплата труда”, - объясняет председатель Комитета избирателей.

Скромная оплата всех рабочих участков и комиссий - в целом это 1 млрд 300 млн бюджетных гривен. Хотя зарплата отдельного работника действительно вызывает удивление. Официально - это 268 гривен. И ее нужно увеличивать, говорит Кошель. Ведь мизерная ставка вызывает огромный соблазн к злоупотреблениям в поддержку партии, которая может предложить бонусы. Особенно, когда понимаешь, какие ресурсы политсилы вкладывают в самопиар.

В депутатские кресла они пытались продвинуться с экранов телевизоров и через соцсети. Призывали голосовать в радиоэфире и с билбордов. А за несколько дней до выборов обнародовали свои финансовые отчеты. Это еще не окончательные результаты, но политические партии наагитировали уже на целых полмиллиарда гривен.

По подсчетам общественного движения “Честно”, самая популярная статья расходов - телевидение. В целом на телерекламу политики потратили большую часть денег от обнародованных избирательных фондов - 427 миллионов гривен. Чаще всего зрителям пришлось смотреть на “Батькивщину”, “Радикальную партию”, “Аграрную партию” и партию “Сила права”.

На втором месте - наружная реклама, 77 млн грн. Глаз избирателя с уличных щитов радовали те партии, которым на дорогой телепрайм-тайм денег не хватило.

Тройку расходов замыкает собственная печатная агитация. На нее официально потратили около 18 миллионов гривен из избирательных фондов. И вот здесь, говорит Игорь Фещенко, аналитик движения “Честно”, и спрятана партийная хитрость. Чтобы избежать лишних вопросов к источникам финансирования, партии открыли свои избирательные фонды гораздо позже, чем фактически стартовала кампания. Рекламу заказывали раньше, а отчитывались так сказать “вовремя” .

“Государство, по состоянию на теперь, его контролирующие органы, НАПК в первую очередь, не может отследить реальное происхождение средств. И не может сопоставить реальные расходы с задекларированными расходами”, - говорит Фещенко.

Только две из 22-х партий открыто показали, кто их финансировал. Спонсоры остальных пока остаются вне отчетности.

“Фактически, мы не знаем, кто будет иметь определяющее влияние на парламент следующий. Ибо очевидно, что простой избиратель имеет значительно меньшее влияние, чем человек, который принес миллион-полтора, а может и значительно больше”, - отмечает аналитик.

Но и это еще не все. Согласно закону о государственном финансировании, более полмиллиарда компенсируются политическим партиям, которые проходят в парламент в следующем году из госказны. То есть, всю их агитацию профинансируют налогоплательщики. Максимальный размер избирательного фонда партии - 375 миллионов гривен. ЦИК уже перестраховалась и запросила у Минфина сумму в 2,2 миллиарда гривен. Правда, согласно последней социологии накануне выборов и опубликованных финансовых отчетов партий - эта сумма, скорее всего, уменьшится вдвое.

Когда вы голосуете, вы автоматически вместе с бюллетенем в урну отправляете на счет партии еще и деньги - 38 гривен и 40 копеек, если быть точным. Дело в том, что каждую политическую партию, которая преодолевает 5% барьер и занимает кресла в сессионном зале, государство обязуется финансировать из госбюджета.

Но это еще цветочки. Потому что  со следующего года впервые в истории Украины деньги получат еще и те, кто в парламент не прошел, но набрал более 2% голосов избирателей. И так вплоть до следующих выборов. Это не украинское ноу-хау. Практика широко распространена в мире и становится таким себе предохранителем от коррупции, когда партии финансируют налогоплательщики.

А сколько денег вытянут партии из бюджета - сумма зависит от явки и прожиточного минимума. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем больше денег получат партии.

В этом году политические силы парламента VIII созыва получили на всех 577 млн грн. Формула такая - 0,2% прожиточного минимума умножили на количество людей, которые проголосовали на прошедших выборах. Следовательно, эта цифра каждый год увеличивается. Дальше 90% денег партии делят между собой пропорционально местам в парламенте. Но есть и приятный бонус - это гендерная надбавка. То есть, если в проходной части списка треть - это женщины, 10 процентов именно им. В нынешнем парламенте эта золотая акция была только у “Самопомощи”. В этих гонках гендерным вопросом прониклись едва ли не все партии.

Если сложить все в кучу - финансы на проведение выборов, деньги на партии и компенсацию агитации, то количество наших расходов возрастет в полтора раза. То есть, в целом победителям этих гонок в этом году и в следующем мы заплатим 3,5 миллиарда гривен.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции