Верховная Рада дала домашнее задание Гройсману перед вторым чтением бюджета-2018

На учет замечаний депутатов правительство имеет две недели.

Принятый в первом чтении Верховной Радой проект государственного бюджета на 2018 год будет уникальным, поскольку его доходная часть впервые превысила сумму в 1 трлн гривен. Однако скептики отмечают, что причиной этому является не экономический рост, а инфляция и девальвация гривны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Основными параметрами проекта являются следующие: оптимистический сценарий роста ВВП измеряется цифрой в 3%, дефицит предусмотрен на уровне 78 млрд грн., инфляция должна составить 7%, а курс доллара – 29,3 грн. Минимальная зарплата вырастет с 1 января до 3,7 тысяч гривен, а минимальная пенсия будет расти постепенно до почти 1,5 тысяч гривен.

ВидеоВерховная Рада приняла государственный бюджет-2018 в первом чтении

"Реальная заработная плата растет на 11%. Как может при экономическом росте 3% быть на наших столах на 11% больше товаров? Любой рост зарплаты должен коррелировать с экономикой. Потому что когда человек имеет в кармане больше денег, он хочет, чтобы в магазине его встретил дополнительный товар, а не более высокая цена", - высказал свои сомнения представитель БПП Виктор Пинзеник. Его фракция была одним из основных критиков проекта, что стало неприятным сюрпризом для правительства.

Депутаты в целом были недовольны идеей отменить таможенный эксперимент, когда деньги от таможенных платежей шли на строительство и ремонт дорог местного значения. Также волну возмущения вызвала попытка переложить на местные бюджеты компенсацию льгот за услуги ЖКХ. "Много депутатов, особенно мажоритарщиков, отказывались голосовать за этот законопроект именно потому, что правительство посягнуло на бюджеты городов, поселков и сел. Это будет означать, что они не будут иметь собственных бюджетов развития, потому что они будут финансировать несвойственные для них расходы. Поэтому, как мне известно, премьер-министр был вынужден пойти на компромисс и отказаться, пока что на словах, от перекладывания финансирования льгот по жилищно-коммунальным услугам на местные бюджеты", - рассказала представитель "Самопомощи" Татьяна Острикова.

Глава Кабмина пообещал учесть замечания депутатов и представить на второе чтение уже измененный проект сметы. На доработку документа правительство имеет две недели. При этом Владимир Гройсман призвал нардепов к ответственности. "За собой могут вести те, кто принимает решения, а не те, кто постоянно что-то критикует. Мы с вами принимаем ответственные решения, которые позволяют финансировать страну, развивать национальную экономику и повышать социальные стандарты", - сказал он.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация