Российский ВЭБ не может продать свою украинскую "дочку", поэтому решил ее закрыть – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Убытки от закрытия финучреждения составят 13 миллиардов рублей.

"Внешэкономбанк" не нашел покупателей на свою украинскую "дочку" – "Проминвестбанк", и поэтому планирует его закрыть. Окончательное решение должны принять в ноябре.

"Проминвестбанк" сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

Эксперты подсчитали, что убытки от закрытия составят около 13 млрд рублей (5,2 млрд грн).

ВЭБ полностью разрывает отношения с последним потенциальным покупателем - украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, потому что ему не удалось согласовать соглашение с Национальным банком Украины. Российская госкорпорация решила пойти путем сворачивания бизнеса в Украине.

"Проминвестбанк" на 99,77% принадлежит ВЭБу. Согласно отчетности за первое полугодие 2018 года, активы банка превышают 17 млрд грн (свыше 38 млрд рублей). ПИБ занимает 11-е место по активам на украинском рынке. Убыток банка за шесть месяцев составил 405,5 млн грн (примерно 967 млн рублей).

Напомним, активную распродажу банковских активов в Украине российские государственные банки начали после введения украинских санкций против них в марте 2017 года – запрещено выводить капитал в пользу материнских структур.

Свои активы в Украине также пытались продать российские "Сбербанк" и ВТБ – пока безуспешно. Первой отказаться от продажи решила группа ВТБ. Так, 15 мая "внучка" ВТБ – "БМ Банк" сообщил клиентам о прекращении банковской деятельности в Украине и рекомендовал перейти в украинский ВТБ. Тот в свою очередь также активно сворачивает баланс, за первое полугодие 2018 года его активы сократились с 11 млрд грн до 8 млрд грн (26,2 млрд рублей и 19 млрд рублей), пассивы - от 10,2 млрд грн до 6,4 млрд грн (24,3 млрд рублей и 15,26 млрд рублей). При этом за полгода обязательства банка перед материнской структурой уменьшились в два раза, до 2,4 млрд грн (5,7 млрд рублей).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции