Валютные качели. Эксперт назвал прогнозируемый на осень курс доллара

Гривну может ждать девальвация.

Доллар в этом году как будто катался на детской качалке. В начале 2017-го резко прыгнул вверх, а дальше плавно покатился вниз. Августовская отметка - самая низкая. Осенью он снова может подорожать.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Сейчас, кажется, причин для падения гривны совсем нет, говорят экономисты. В Украину поступает валютная выручка от аграриев, которые в очередной раз побили все рекорды. Да и летом украинцы активно обменивали валютные запасы на национальную валюту, чтобы отдохнуть. Денег достаточно. Впрочем, уже в сентябре украинцев ждет неприятный сюрприз, предполагает эксперт.

"С осени есть один риск девальвации. Риск продолжения искусственной девальвации правительством и Национальным банком. Ежегодно по плану они на гривну-полторы собираются девальвировать гривну относительно доллара", - убеждает экономист Андрей Новак.

Эксперт прогнозирует, что уже осенью доллар снова поползет вверх и остановится на отметке 27,2 грн.

ВидеоОвощи, топливо и доллар: эксперты спрогнозировали направление движения цен в новом сезоне

Напомним, в госбюджете на 2017 год заложили доллар именно по 27,2 грн.

Правительственные валютные прогнозы такие: обменный курс гривны (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн за доллар, в 2019 году - 30,5 грн за доллар, в 2020 году - 31 грн за доллар.

Украинский бизнес надеется, что в течение ближайшего года обменный курс будет на уровне 26-29 грн за доллар. Об этом свидетельствует опрос, который среди предпринимателей провел НБУ.

За всю свою историю гривна установила антирекорды два с половиной года назад - 26 февраля 2015-го в официальных курсах НБУ доллар США составил 30,01 грн, а евро – 34,04 грн.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация