Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Валютно-продуктовые прогнозы: что будет с гривной и ценниками в магазинах

Доллар в свободной продаже за месяц подорожал на одну гривну.

После летних отпусков доллар и евро рванули вверх. Да еще и правительство решило провести эксперимент – с понедельника на три месяца прекратили регулирование цен на социальные продукты, чтобы посмотреть, что будет с ценами и украинцами.

Итак, мясо и птица, вареная колбаса и яйца, молочка – сметана, творог, молоко, овощи, крупы и макароны, мука и сахар, сливочное и растительное масло, хлеб – ежедневный рацион. Во что он обойдется украинцам бесконтрольно, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

С середины августа, как только снова серьезно заговорили о полномасштабной войне, в обменниках и банках доллар совершил просто вертикальный взлет с 25 грн до 26,2 грн. Евро соответственно – с 28 грн до 29,4 грн. Кроме тревоги и паники, которые мгновенно бьют по курсу, есть еще одна существенная причина. МВФ так и не дал Украине денег.

Именно такой сценарий предусматривал эксперт-пессимист Олег Устенко из Международного фонда Блейзера и впервые его прогноз сбылся.

Впрочем, по мнению эксперта-оптимиста Елены Коробочной с банковской ассоциации, в ближайшую неделю слишком резких скачков не будет.

Еще один фактор – выходной (среда, 24 августа, – День Независимости Украины) посреди недели. А выходные – всегда гривне в плюс.

Что же будет с ценам на этом фоне? Напомним, государство отменило регулирование цен на социальные продукты. Как это повлияет на карманы? Аграрный эксперт Денис Марчук во время посещения с ТСН супермаркета сразу заявил, что снятие контроля на цены не повлияет. Потому что производители уже давно научились обходить ценовые ограничения, изменяя вес, жирность и другие показатели, что автоматически не подпадает под государственное регулирование.

Сюрприз первый с мукой. Государство контролировало цены на всю муку высшего сорта. Но производители все равно написали свои цены.

Сюрприз второй. Берем самый дешевый, действительно социальный продукт, – батон. За привычным стандартом, его вес должен быть 600 грамм. Но оказалось, что он весит 486 грамм.

Самая дешевая социальная колбаса стоит 65 грн за килограмм. Здесь выкрутились по-другому. На обертке указано, что мяса в колбасе – только 47%. А вдвое дороже колбаса стоит 126 грн за килограмм. Но и мяса в ней в два раза больше – 95%.

С маслом то же самое. Государство контролирует 72,5% жирности. Достаточно сделать 72,6% – и социальные требования производителей и продавцов не касаются.

Аграрный эксперт Денис Марчук говорит, что производители не будут работать себе в убыток и всегда найдут лазейку, как сэкономить на потребителях и заработать себе. Пример с гречкой: цены на крупу государство тоже контролировало – была 13 грн, а стала вчетверо дороже. Потому что – дефицит.

ТСН.Тиждень все-таки возьмется и проследит за экспериментом государства по отмене социальных цен. И уже записали ценники 10 продуктов с социальной корзины: курица, вареная колбаса, яйцо, мука, молоко, масло, сметана, растительное масло и хлеб. И через месяц журналисты расскажут, как изменились цены на них без государственного контроля.

Кроме того, ТСН.Тиждень последние полгода следит за ценами в традиционном продуктовом наборе. В июле он стоил в супермаркете 388 грн. Сегодня – 385 грн. Немного дешевле, потому что, к счастью, – конец лета. Осень – это много дешевых овощей. А, к счастью, потому что дыра в карманах украинцев от коммуналки с 1 сентября станет еще больше. Еще на треть подорожает электричество.

ВидеоПромедление МВФ и День Независимости станут причиной падения гривны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции