Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Житомире жители и мэрия борются с горгазом из-за грабительских начислений счетчиков

С появлением счетчиков суммы в платежках выросли минимум втрое.

Житомиряне восстали против домовых газовых счетчиков. Говорят, что с их появлением суммы в платежках за потребленный газ выросли втрое и даже впятеро, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Газовики уверяют, что теперь люди платят за реальное потребление. Но те, кто установил индивидуальные счетчики, уже выяснили - их реальное потребление в семь раз меньше, чем начисления местного монополиста.

В одной из девятиэтажек счетчик на газ появился в конце прошлого года. С тех пор жильцы ежемесячно видят большую сумму за газ в своих платежках.

Олег Шевчук живет в двухкомнатной квартире с родителями. Из газовых приборов только плита. Раньше за 21 кубометр газа в месяц он платил не больше 150 гривен. С появлением домового счетчика ему насчитали 65 кубов газа, а сумма выросла до полутысячи. Соседка Олега Надежда уверена, что не могла наварить супа на 400 гривен.

В "Житомиргазе" уверяют, что именно теперь счетчики показывают реально потребленный газ, поэтому суммы в платежках и выросли. Общее количество кубов, которые использовали жители дома, делят поровну на всех прописанных.

"Почему это больше, потому что вся сумма газа использована потребителями дома, она равномерно разбивается по количеству прописанных человек. И прибор учета отражает реальное потребление", - уверяет специалист по связям с общественностью ПАО "Житомиргаз" Елена Мичура.

ВидеоЖитомиряне выступают против домовых газовых счетчиков

Люди считают такой подход необоснованным.

"У одного может гореть газ целый день, а у кого-то только надо суп сварить или борщ. А платить будем одинаково", - говорит жительница дома с придомовым газовым счетчиком.

Домовые газовые счетчики установлены с нарушениями, уверяют в житомирской мэрии. Нет нужной технической документации и разрешения совладельцев многоквартирного дома. Газовикам выписали штраф в 300 тысяч гривен. Лишнее, начисленное людям, хотят вернуть через суд.

"Поскольку объект не был введен в эксплуатацию, выставлять такие счета противозаконно, поэтому мы будем обращаться в суд со своей стороны на перерасчет всех объемов и на пересчет всех платежек", - утверждает Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

В "Житомиргазе" позицией мэрии возмущены. Вместо того, чтобы доказать законность начислений, там цепляются к юридическим формулировкам. Говорят, что установка счетчиков – это монтажные работы, а не строительные, как описала городская власть. Поэтому технические нормы они не нарушили.

"Наша позиция - "Житомиргаз" прав и выполняет все действия по установке счетчиков в соответствии с действующим законодательством. Мы готовы к оспариванию в суде", - говорит представительница монополиста.

И пока дело несут в суд, житомиряне уже начали выяснять, сколько они реально потребляют газа. Олег, которому газовики насчитали 540 гривен за 65 кубов установил свой счет индивидуальный счетчик. И выяснилось, что настоящее потребление его семьи - всего 10 кубов газа в месяц. А это почти в семь раз меньше среднеарифметических начислений местного монополиста.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции