Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Запорожской области разоблачили схему с фонарями, в которой всплыло имя заместителя председателя ОГА

Активисты опасаются, что дело опять ни к чему не приведет, потому что пострадавшие не хотят обострять конфликт.

Скандальным стал тендер на закупки фонарей для городского парка Мелитополя Запорожской области. Там применили давно отработанную схему, когда конкурентов устраняют с торгов, чтобы победила заранее определенная фирма, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мелитопольские фонари "засветились" в системе публичных закупок "Прозоро". Парк объявил тендер, первое и весьма выгодное предложение от производителя составила 276 тысяч гривен, но эти торги без видимой причины дирекция парка отменила, чтобы потом купить это же оборудование у посредника, но вдвое дороже. Запись всей истории закупок в системе "Прозоро" никоим образом не напугала заказчиков. А вот появление журналистов в их планы не входило – молодой директор парка просто закрывается в своем кабинете, а секретарша берется заверять, что это завхоз, а директор, мол, на совещании в муниципалитете, хотя машина его стоит под окнами. Наконец секретарша обещает, что руководитель позвонит: "Нам бояться нечего, у нас все прозрачно".

ВидеоКому деньги: запорожские чиновники организовали отмывание денег через нечестные тендеры

В Запорожской области чиновники применили давно отработанную схему, когда конкурентов устраняют с торгов, чтобы победила подконтрольная фирма. По утверждению Генпрокуратуры, в махинациях фигурируют чиновники разных уровней. Накажут хоть кого-то - далее в сюжете.

Кому деньги: запорожские чиновники организовали отмывание денег через нечестные тендеры

Пан директор действительно перезвонил, и выяснилось, что он не на совещании. "Я сейчас нахожусь в отпуске. Есть решение суда – там все написано", - заявил он. История с директором мелитопольского парка Олегом Обрезановим эксклюзивная в пределах Украины, потому что его действительно осудили за махинации. Правда, дали лишь условный срок, потому что сотрудничал со следствием – в частности, сдал подельников вплоть до областного совета. Среди них – заместитель председателя ОГА Владислав Марченко и его родной брат Марк, которые якобы подтолкнули Обрезанова организовать откат, потому что хотели "снять деньги с парка". Для этого подстроили тендер с двумя контролируемыми конкурентами, документы которых готовил один и тот же человек. Нужная фирма "Ток" приобрела фонари у завода-производителя за те же деньги, которые завод предлагал парку, а потом перепродала их парку значительно дороже.

Это не единственный странный тендер с участием компании. Государство могло бы сэкономить 320 тысяч гривен на закупках для запорожского стадиона, но конкурентов фирмы "Ток" сняли с торгов, а отремонтированный за миллионы гривен стадион не выдержал и года. "Дешевые материалы, которые не способны бороться с погодными условиями. Ну, год прошел – нет ни покрытия, ни штукатурки", - констатирует активист. Всего в Запорожской области ГПУ нашла злоупотреблений на 80 миллионов гривен, но дела разваливаются в судах, а чиновники, которые фигурируют в них, до сих пор в своих кабинетах.

Фотогалерея Зв'язані хабарами. Поліція похизувалась "виловом" корупціонерів (5 фото)

Марченко от давления на директора парка открещивается. "Я директора мелитопольского парка видел два раза в жизни. Говорить, что я мог давить на какую-то личность, которую я видел два раза в жизни – ну, это полная чушь", - говорит чиновник. Он называет обвинения против себя клеветой и заказом, и обещает привлечь "провокаторов" к ответственности. Активисты же обращают внимание: несмотря на видеозапись сговора Марченко с Обрезановым, которую легко найти в интернете, для наказания коррупционеров необходимо другое – жалоба пострадавшей стороны. "Рассказывает мне: вот меня дисквалифицировали из тендера. Говорю: так давайте, будьте активнее, подавайте жалобу. Я не хочу. Я не хочу, чтобы он узнал, что я что-то задумал, потому что он меня выгонит с тендера", - рассказывает эксперт общественной организации "Дозоро", которая вылавливает нечистые закупки.

Обиженный участник тендера в Мелитополе признает – жаловаться невыгодно. "Время покажет, возможно, еще придется и с парком работать, и с Мелитополем, и с Запорожской областью. Я думаю, это не пойдет на пользу моей компании", - говорит он по телефону.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции