В "Укрзализныце" посчитали, сколько миллионов сэкономили при закупке дизтоплива

Перевозчик является одним из крупнейших потребителей дизельного топлива в Украине.

Во время оптовой закупки дизтоплива "Укрзализныця" сэкономила 200 млн грн.

Об этом утверждает исполняющий обязанности руководителя перевозчика Евгений Кравцов.

"Укрзализныця" - один из крупнейших потребителей дизельного топлива в Украине. Ежегодно компания покупает около 350 тыс. тонн. Поэтому критически важно получать эту продукцию по максимально низким ценам. Сейчас мы закупаем дизельное топливо в среднем на 7% дешевле, чем рыночные цены. Такая цена позволяет существенно экономить средства", - пояснил Кравцов.

Осенью и зимой прошлого года компания покупала дизтопливо по 21671 – 25368 грн за тонну. Минимальная цена дизтоплива в тот период составила 21800 – 27880 грн за тонну, по данным "Консалтинговой группы А-95".

Сейчас на складах "Укрзализныци" - 7,7 тыс. тонн дизтоплива. Этого хватит на больше десяти суток стабильной работы.

"В ближайшие дни состоятся отгрузки по действующим контрактам, и его запас будет увеличен до 12 тыс. тонн. Кроме того, в 2018 году "Укрзализныця" уже подписала три контракта по 10 тыс. тонн каждый. Для обеспечения запаса топлива на более длительный срок и закупок больших партий топлива компания должна осуществить эту процедуру с использованием формульного расчета его стоимости с привязкой к показателям Platts", - отметил Кравцов.

Торги с формульным расчетом стоимости дизтоплива на закупку 60 тыс. тонн горючего были объявлены 23 ноября 2017 года.

"К сожалению, они были заблокированы жалобой в Антимонопольный комитет. Такая процедура дала бы возможность изменять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют. Так, в зависимости от колебаний на рынке цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts. В ближайшее время будем иметь результаты рассмотрения жалобы АМКУ", - уточнил Кравцов.

Раньше в "Укрзализныце" рассказали, когда откроют движение поездов через тоннель в Карпатах.

Оставьте свой комментарий