Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Укроборонпроме" купили 20 российских двигателей для БТР по завышенной цене – СМИ

В схеме принимают участие три посредника из Молдовы.

Дочернее предприятие "Укроборонпрома" "Укринмаш" закупило 20 российских двигателей для украинских БТР-80 по завышенной цене. Покупка происходила не напрямую, а через молдавские фирмы-посредники.

Об этом говорится в расследовании Слідства.Інфо.

По информации журналистов, молдавско-украинская компания купила на российском заводе КАМАЗ 20 двигателей и на двух грузовиках ввезла их в Молдову. Там эти двигатели перепродали другой молдавской компании "Автопрезент", эта фирма перепродала третьей, немецкой, и уже потом двигатели были проданы в Украину.

"Укринмаш" купил двигатели по 15 тысяч долларов за единицу. Журналисты выяснили, что в Молдове комплектующие готовы были продать не дороже 10 тысяч евро, включая НДС.

В сюжете сообщается, что через учредителей одна из компаний-посредников - молдавская фирма "APROTEHPRO" - связана с братьями Бабенко, которые входят в ближнее окружение экс-нардепа "Батькивщины" Александра Дубового.

Журналисты Слідства.Інфо также отмечают, что на работу "Укроборонпрома" влияет народный депутат Сергей Пашинский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Александр Дубовой – давний друг Пашинского. Недавно их видели вместе, когда они выходили из Администрации президента.

Дубовый уверяет, что к поставкам двигателей отношения не имеет, а с Пашинским встретился случайно. Какие дела он решал в Администрации президента, экс-нардеп говорить отказался.

Ранее сообщалось, что государственная фирма "Укринмаш" закупала гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР 70. Закупки происходили через британскую фирму "Rion Assets Company LTD".

По информации журналистов, украинское предприятие заплатило 121 200 долларов за 20 единиц гусеничной ленты (6060 долларов за штуку). Российские двигатели для украинских БТРов стоили 160 тысяч долларов за 20 единиц (8 тысяч долларов за штуку). При этом средняя цена за такие двигатели составляет 2-3 тысячи долларов. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции