Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Укргазбанке" прошли масштабные обыски

Банк вывел 3,2 млрд гривен, используя мошенническую схему.

Департамент в сфере экономики ГПУ вместе с Нацполицией и СБУ провели обыски по делу о присвоении 3,2 млрд грн кредитных ресурсов "Укргазбанка".

Об этом на своей странице в Facebook повыдомила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Так, должностные лица "Укргазбанка", злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн. грн., который не возвращен под залог собственного имущества – нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в "Укргазбанке", искусственно завышена почти в десять раз. В момент приватизации дом оценен в размере 14,2 млн. грн., а уже на период предоставления кредита в размере 149,8 млн. грн. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из "Укргазбанка" выведено почти 3,2 миллиарда гривен", - сообщила она.

По делу были проведены обыски по 9 адресам, в ходе которых нашли первичную документацию, которая подтверждает преступление, а также 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к ней.

Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъято почти 600 тыс. долларов.

"Схема банальна - кредит предоставлялся подконтрольной структуре, а подконтрольный оценщик завышал залог в 10 раз. В ходе обысков изъята документация, оружие с глушителями и 600 тыс. долларов, нажитых непосильным трудом оценщика", - сообщил генпрорурор Юрий Луценко.

Напомним, в 2015 году Минфине говорили о приватизации государственного "Укргазбанка". "Мы планируем в ближайшее время начать более тесный переговорный процесс. Как первый тактический этап по обеспечению публичного и прозрачного функционирования этого учреждения - внедрение соответствующих стандартов. А в далекой стратегической перспективе - выход банка на исключительно частный способ управления, то есть приватизацию государственной доли", - говорил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции