В Украину прибыло первое судно из США с антрацитом для "Центрэнерго"

Разгрузка угля сейчас идет в порту "Южный".

Сегодня, 13 сентября, в два часа ночи в морской порт "Южный" в Одесской области прибыло первое грузовое судно Ocean Ambitious из США с энергетическим углем для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

На борту балкера - 62 тысячи тонн антрацита. Портовики уже приступили к разгрузке, стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток. Из порта уголь повезут на ТЭС.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом свыше 295 тысяч тонн: одно – для "Центрэнерго", два - для ДТЭК и одно - для ООО "Еврореконструкция". Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - сказал исполняющий обязанности директора госпредприятия "МТП "Южный" Виталий Жуковский.

"Поздравляю первый американский уголь в Украине, поставленный согласно моих договоренностей с президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", - написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, в конце июля 2017-го одна из крупнейших украинских энергокомпаний "Центрэнерго" заключила с американской компанией XСoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тыс. тонн антрацита. Об этом пишет УНИАН.

Перед этим, в мае 2017 года, в морском торговом порту "Южный" было разгружено свыше 220 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР для тепловой генерации ДТЭК.

Раньше в Минэнергоугля заявили, что в Украине ощущается нехватка не только антрацита, но и угля газовой группы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация