В Украине запускают 4G: когда и сколько будут стоить лицензии

Конкурс планируют запустить через неделю.

В следующий вторник, 11 июля, в Украине объявят конкурс на запуск сети стандарта 4G. Начальная стоимость лицензии на частоты четвертого поколения подвижной (мобильной) радиосвязи составит 6,3 млрд грн.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский, передает "Интерфакс-Украина".

"Непосредственно бюджет от продажи лицензий должен получить значительные суммы. Начальная стоимость лицензий, которую мы предлагаем утвердить правительству, составит в целом 6,3 миллиарда гривен", – сказал Животовский во время заседания правительства.

Он уточнил, что цена на лицензии на запуск связи по стандарту 4G в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, в диапазоне 1800 МГц – 4 млрд грн.

НКРСИ рассчитывает, что осенью 2017 года будет проведено два тендера на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. Планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам, которыми являются "Киевстар", "Vodafone Украина", "ММДС Украина".

Хороший результат по 4G. 2.6 ГГц - прошли, ждем подписи и публикации постановлений. Остались еще потанови по 1.8 ГГц. Дя...

Опубликовано Dmytro Shymkiv 4 июля 2017 г.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить качество мобильной связи 3G разных операторов. Напомним, что НКРСИ в начале 2015-го завершила тендер на предоставление лицензий в стандарте UMTS (3G), реализовав три 15-летних лицензии на общую сумму больше 8,77 млрд грн. Победителями тендера признаны три ведущие игроки рынка мобильной связи АО "Киевстар", ПрАО "МТС Украина" и ООО "Астелит" (бренд life:). Стартовая цена составляла 2,7 млрд грн. Наибольшую сумму за лицензию в указанном диапазоне заплатил "Астелит" - 3,355 млрд грн, наименьшую в 2,7 млрд грн - "Киевстар", а "МТС Украина" - 2,715 млрд грн.

ВидеоВ Беларуси открылось четвертое поколение скоростного интернета 4G

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация