В Украине впервые за год снизились потребительские цены: больше всего подешевели фрукты, овощи и яйца

Также подешевели молоко, молочные продукты, сало, масло и свинина.

В Украине впервые в этом году наблюдается дефляция - потребительские цены в июле снизились на 0,7%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, передает Новое время.

С начала года потребительские цены выросли на 3,6%. Базовая инфляция в июле по сравнению с июнем составила -0,1%, с начала года – 3,4%.

В годовом измерении инфляция замедлилась до 8,9% с 9,9% по итогам июня и 11,7% по итогам мая.

По сравнению с июнем в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,9%. Больше всего подешевели овощи, фрукты и яйца - на 12,4-7,6%, цены на молоко, молочные продукты, сало, масло, свинину подешевели на 1,1-0,2%.

В то же время на 1,9-0,7% подорожали сахар, продукты переработки зерновых, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,8%,.

На 0,5% выросли тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ. Это произошло главным образом за счет повышения тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 4,2%, канализацию - на 2,8%, водоснабжение - на 2,2%.

Цены на транспорт повысились в целом на 0,7% в основном за счет подорожания проезда в автодорожном пассажирском транспорте на 3,6%. В то же время на 0,3% подешевели топливо и масла.

Ранее сообщалось, что в течение ближайших 12 месяцев средний курс доллара в Украине составит 28,63 грн. Предыдущий прогноз был хуже – 29,53 грн. В целом, бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине. Индекс деловых ожиданий бизнеса на следующие 12 месяцев составляет 118,3%. Предприятия также улучшили свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев – баланс ожиданий составляет 22,2% (в первом квартале 2018 года – 19,0%). Бизнес ожидает роста потребительских цен на уровне 9,6% (ожидания в первом квартале – 11,0%).

ВидеоУкраинская гривна стала лидером по темпам укрепления к доллару

За первое полугодие 2018-го гривна укрепилась почти на 8 процентов, обойдя при этом грузинский лари и колумбийский песо. К такому выводу пришли аналитики компании Bloomberg. И это все несмотря на то, что Украина имеет много проблем, таких как коррупция, большой государственный долг и незначительный объем золотовалютных запасов.

Украинская гривна стала лидером по темпам укрепления к доллару

 

Оставьте свой комментарий