Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине в три раза выросло количество магазинов секонд-хенда

Почти половину завезенной из-за рубежа одежды составляют подержанные вещи.

Поносить и вернуть - в Германии появились секонд-хенды, в которых одежду можно не покупать, а одолжить. В Украине пока что секонды - традиционные, но стоит сказать, что их количество в последнее время выросло в три раза. Сейчас ношенные вещи в Украине составляют 45% от всего импорта одежды. И эти магазины изрядно популярны среди украинцев.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Покупательная способность украинцев с 2014-го сократилась в три раза. Новое платье или рубашка для большинства - теперь недоступная роскошь. Ведь даже демократичные бренды пугают ценниками с тремя нулями. Поэтому половина украинцев отказывается от новых вещей в пользу ношенных, а секонд-хенды растут как грибы после дождя.

В секондах можно купить брендовые вещи. То, что в обычном магазине стоит тысячи, здесь можно купить, скажем, за 300 грн.

И все же, безопасно ли такое дешевое удовольствие? Болезни и негативная энергетика от предыдущего владельца – основные контраргументы. Вторичная одежда проходит сильную обработку специальным газом - формальдегидом. И он, говорят химики, очень вреден:

"Да, формальдегид опасен. Он и канцероген. И вообще токсичное вещество. Но он хорошо убивает болезнетворные организмы. Поэтому после такой обработки у микробов, которые там теоретически могут быть, нет никаких шансов".

Именно поэтому в секондах часто есть специфический запах. После покупки вторичную одежду таки стоит тщательно постирать.

Для многих европейцев секонд - это не только экономия, но и возможность найти что-то эксклюзивное. Более того, за символическую плату поделиться своими нарядами с другими.

В Германии, например, секонд переселился в Интернет. Новый вид обмена нарядом называют одеждотекой. Здесь не надо часами перебирать кучу платьев и выстаивать в очереди в день завоза. За небольшую абонплату клиент может взять себе на месяц четыре единицы одежды. То есть занять - как книги в библиотеке. Наряд присылают по почте. Часто и сами клиентки предоставляют свои платья для пользования другим.

Пока многие до сих пор стесняются признаваться, что одеваются в секонд-хендах. А модный глянец Vogue называет Киев самым лучшим городом для дешевого и качественного шопинга. В секондах модницы со всего мира охотятся на эксклюзив. Вторичной одеждой не брезгуют даже голливудские звезды, такие как Джулия Роббертс и Джонни Депп. Чтобы найти что-то стоящее, надо изрядно покопаться в горах одежды. Джулии Роббертс, например, это так хорошо удается, что ее ношенное платье на награждении "Оскара" заценили мировые СМИ.

Раньше сообщалось, что украинцы все чаще покупают одежду на онлайн-барахолках.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции