На отечественных полках поубавилось зелени, потому что продукцию не довезли из Европы из-за снегопадов.
В Украине стремительно подорожала зелень. Получается, что в бутерброде самая дорогая – именно она. Скажем, лист салата в два раза дороже за кусочек сыра или колбасы, более чем в три раза - за масло на том же бутерброде, в десять раз – от багета, и аж в 20 раз дороже за яйца.
Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.
В начале февраля цены на салаты рванули вверх с космической скоростью – плюс 230% к привычной цене в Европе. Основных поставщиков салатов в Украину – Испанию и Италию - накрыли снегопады. Торговые сети в Европе даже ограничивают количество зелени в одни руки. В Украине цены выросли минимум в полтора раза. А поставки из-за дефицита сократились почти в два раза. Сейчас кило салата стоит больше чем 5 килограммов отборной свинины.
Своего салата в Украине выращивают очень мало. И по цене он догоняет импортный. Как сообщил директор отечественного салатопроизводителя Сергей Ленчук, дорого – потому что слишком дорогие энергоносители: газ и электричество. Зимой, когда солнца очень мало, светить приходится по 16 часов в сутки. Впрочем, тепличный бизнес понемногу набирает обороты. И прежде всего потому, что люди больше стали есть зелени. Зато - меньше консервации. Да и вообще консервируют меньше, приучиваясь к здоровому образу жизни.
По прогнозам импортеров, в начале марта может немного улучшиться с урожаем в Испании и Италии. Украинский почвенный салат появится месяца через два с половиной – на Закарпатье как раз его сажают. И есть надежда, что он переполовинит цены.