Килограмм овощей стоит от 12 до 18 гривен.
В Украине подскочила цена на основные составляющие борща - морковь и свекла. Килограмм стоит от 12 до 18 грн. Это - рекорд за последние десять лет. Продавцы говорят, что во всем виновата погода. Лето с дождями и сильная жара нанесли немалый ущерб корнеплодам.
Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".
Национальное украинское блюдо - красный борщ - многим украинцам становится не по карману. Главные расходы - это мясо, уверяют покупатели. Кусок свинины на кастрюлю борща стоит около 50 гривен. Поэтому украинцы, чтобы сварить обычный украинский борщ, должны тратиться.
Рекордные цены на корнеплоды - из-за холодной весны и летних обильных дождей, объясняют продавцы. На морковь и свеклу просто не урожай.
Также на цену влияют другие факторы. Скажем, нужно обогревать (поддерживать определенную температуру) в хранилищах. Также – расходы на транспортировку продукции.
Продавцы советуют, как нужно выбирать корнеплоды, чтобы борщ был вкусным:
"Обращать внимание, чтобы возле хвостика свеклы место, откуда растут листья, было маленькое. Тогда свекла вкуснее и слаще".
А вот сочную и сладкую морковь надо выбирать тщательнее. Например, попросить продавца разрезать одну и показать ее цвет.