В Украине стали производить меньше хлеба

Украинские пекари из-за жесткого государственного регулирования цен вынуждены сокращать производство хлеба.

Хлебозаводы стали меньше производить хлеба, о чем свидетельствуют официальные данные Госкомстата. Так, в 2010 г. было выпущено 1,7 млн. ​​т хлебобулочной выпечки, что на 5,5% меньше показателей 2009 года, когда производственные показатели отрасли превысили 1,8 млн. т.

Аналитики рынка считают, что сократить производство хлеба основных игроков заставляет: маленькая рентабельность на "социальный" хлеб, дороговизна сырья, проблемы с возвратом НДС у частных производителей, большая доля теневого рынка, изменения в предпочтениях украинцев и банальное вымирание населения.

По словам председателя наблюдательного совета ОАО "Концерн Хлебпром" Вадима Вишневского, производить хлеб легально стало фактически невозможно, и отрасль вынуждена уходить в тень.

"Только с начала года цена на муку выросла на 23-24%, в том числе и муку из государственных интервенционных ресурсов. При этом цена на массовые сорта хлеба изменилась совсем незначительно из-за жесткого государственного регулирования. По некоторым сортам производство просто убыточно", - констатирует другой участник рынка.

При этом, сколько бы ни жаловались хлебозаводы на своих потребителей, которые покупают теневой хлеб, и на жесткие правительственные ценовые рамки, выход остается один - продавать продукцию за пределы Украины, уверяют участники хлебного рынка.

Читайте также:

"Киевхлеб" и "Киевмлын" вернут в собственность столицы

В Донецке продают хлеб с червями, гвоздями, тараканами и мышами

Киев за счет налогоплательщиков сдерживает цены на хлеб

Украинские хлебокомбинаты повысят цены на хлеб

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: