В Украине снизился уровень инфляции. Что больше всего подешевело

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина остается страной с самой большой инфляцией в Европе.

В июне, по сравнению с маем, в Украине на 0,5% снизился уровень инфляции. В годовом измерении потребительская инфляция в прошлом месяце составила 9,0% (в мае – 9,6%).

Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Минэкономразвития констатирует, что больше всего в июне снизились цены на яйца ‐ на 26,7%, овощи ‐ на 14,3%, одежду и обувь ‐ на 3,0%, продукты питания ‐ на 1,2%.

В то же время Нацбанк отмечает, что уровень инфляции остался выше его прогноза.

"Базовая инфляция в июне осталась на уровне 7,4% в годовом измерении. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Так, благодаря укреплению гривны в течение первого полугодия 2019 года как к доллару США, так и к корзине валют стран-торговых партнеров Украины, продолжалось замедление роста цен на непродовольственные товары (до 2,0% г/г). В частности, более низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, бытовую технику, транспортные средства, а падение цен на телевизоры углубилось", - отметили в НБУ.

По показателю инфляции на уровне 9% г/г Украина занимает 22-24 место по этому показателю среди стран мира. В то же время Украина остается страной с самой большой инфляцией в Европе.

ВидеоПочему гривна укрепилась и что будет после парламентских выборов - разговор с экономистом

Мы уже второй месяц наблюдаем укрепление гривни. По состоянию на вчера Нацбанк установил официальный курс - 25 грн 60 коп. Последний раз курс гривны к доллару находился на таких высоких значениях 2 года назад. Почему гривна укрепилась, объяснит наш гость Михаил Кухар - экономист, издатель и эксперт по макроэкономике.  

Почему гривна укрепилась и что будет после парламентских выборов - разговор с экономистом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции