В Украине расследуют полсотни коррупционных дел на госпредприятиях

В правительстве подчеркивают важность приватизации для уменьшения возможностей для преступной деятельности.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует 49 дел о коррупции на государственных предприятиях на общую сумму 20 млрд грн.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает пресс-служба ведомства.

«Только НАБУ сейчас расследует 49 дел на 20 млрд грн о коррупции на госпредприятиях», - сказал он.

По его словам, в Украине правительство при населении в 42 млн человек руководит 3444 госпредприятиями, тогда как в Китае с населением в 1,4 млрд человек правительство руководит 102 госпредприятиями.

«Если бы каждый министр тратил по 1 часу на руководство каждым госпредприятием на неделю, то работал бы по 7 с половиной дней в неделю 24/7. Это абсурд», - подчеркнул заместитель министра.

Нефедов отметил, что приватизация позволит устранить коррупцию на предприятиях, а также сэкономить деньги налогоплательщиков, которые тратятся на покрытие убыточной деятельности.

В частности, в рамках расследования эпизода с нанесения ущерба госпредприятия "Востгок" в размере 17,28 млн долл, детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-главе комитета ВР по вопросам ТЭК Николаю Мартыненко.

В апреле-мае 2017 года о подозрении в этом деле также было сообщено действующим руководителям НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и Государственный концерн "Ядерное Топливо". А в ноябре 2017 ряды подозреваемых пополнили двое граждан Австрии – генеральный директор и директор австрийской компании-посредника Steuermann, связанные с Мартыненко, и гражданин Украины - руководитель ряда компаний, которые систематически выигрывали тендеры у ГП "Востгок", ГП "НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация