В Украине проведут эксперимент по отмене госрегулирования цен на продукты

Ограничения отменят с 1 октября и до конца года.

Правительство утвердило сроки отмены государственного регулирования на продукты питания. Пилотный проект будет действовать с 1 октября 2016-го по 1 января 2017-го.

Решение об этом Кабмин утвердил сегодня, 22 сентября, пишет УНИАН. Провести эксперимент планировали еще с 15 августа, но отложили.

"Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования, что регламентируется постановлением правительства от 1996 года номер 1548, и дальнейшего принятия решения о целесообразности такого регулирования", – сказал первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя постановление.

Отмена госрегулирования призвана уменьшить административное давление на бизнес и отказаться от устаревших админпрактик.

В тестовом режиме отмена будет работать три месяца. Приостановят регулирования цен в частности на детское питание, хлеб, муку, крупы, яйца, подсолнечное масло и мясо-молочные продукты.

Ранее эксперты отмечали, что цены на эти продукты не должны существенно вырасти. Ведь предприниматели уже давно нашли способы обходить нормативы. Скажем, на 0,1% изменяют показатель жирности молока, масла или сметаны и автоматически не подпадают под госрегулирование.

Тем временем урожай овощей половинит цены.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация