В Украине повысили алименты на детей и изменили систему их начисления

Президент подписал соответствующий закон.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает изменения в отечественное законодательство относительно системы начисления алиментов на детей после развода родителей. Отныне минимальный размер алиментов повысили с 30% до 50% от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста – от 713 грн для детей до 6 лет и от 888 грн для детей от 6 до 18 лет.

Требовать алименты имеет право тот из родителей, который проживает вместе с ребенком. Алименты отныне являются полностью собственностью ребенка, но распоряжается ими один из родителей исключительно по целевому назначению на ребенка. Тот, кто платит алименты, имеет право требовать подтверждения расходов денег исключительно на ребенка до каждой копейки.

Алименты могут составлять на одного ребенка 1/4 размера заработка (дохода) того из родителей, кто проживает отдельно. На двоих детей сумма может быть увеличена до 1/3 заработка (дохода), на троих детей и больше – 50%. Вместе с тем есть и ограничения по сумме алиментов – не больше 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Еще важный нюанс – суд должен назначить алименты на детей в течение 72 часов. Во внимание берется не только официальная зарплата, но и другие доходы, которые сможет подтвердить взыскатель алиментов. Имущественные споры при разводе могут рассматриваться в суде сколько угодно.

Напомним, в 2017 году прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет: с 1 мая по 30 ноября - 1426 грн, с 1 декабря - 1492 грн. Для детей от 6 до 18 лет: с 1 мая по 30 ноября - 1777 грн, с 1 декабря - 1860 грн.

Больше о новациях относительно алиментов смотрите на видео в сюжете программы ТСН.Тиждень.

ВидеоВ Украине изменили систему взимания алиментов на детей

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: