В Украине планируют отменить требование относительно минимальной цены на сигареты

Кабмин передал законопроект в Верховную Раду.

Правительство предлагает парламенту принять закон, согласно которому в Украине хотят отменить необходимость устанавливать минимальную оптово-отпускную и розничную стоимость табачных изделий, табака, а также промышленных заменителей табака.

Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В Кабмине объясняют, что отмену нормы относительно минимальной цены на сигареты требуют международные обязательства. В частности, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"В Европейском Союзе правоотношения относительно налогообложения акцизным ставкам табачных изделий и определение допустимых максимальных и минимальных розничных цен на табачные изделия регулируются Директивой Совета ЕС 2011/64/ЕС от 21.06.2011. Имплементация указанной Директивы в национальное законодательство Украины предусмотрена Соглашением об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Введение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия противоречит положениям Директивы Совета ЕС 2011/64/ЕС. Механизм минимальных розничных цен на сигареты в прошлые годы внедрялся в некоторых странах ЕС и решениями Европейского Союза 2000-2010 гг. отменен", - говорится в пояснительной записке.

В правительстве говорят, что если Украина не отменит норму, то установление минимальных розничных цен на табачные изделия, вероятно, будут рассматриваться Комиссией ЕС и Судом ЕС как нарушение конкуренции и нарушения обязательств.

Напомним, в конце 2015 года парламент принял изменения в Налоговый кодекс, согласно которому Кабмин имеет право устанавливать минимальные и максимальные цены на табачную продукцию.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: