В Украине отменят нормы потребления тепла на квадратный метр. "Подводные камни" счетчиков

Закон обязывает установить во всех многоэтажках общие счетчики тепла.

Больше никаких норм потребления тепла на квадратный метр. Украинцы будут платить только по счетчикам. В Украине начал действовать новый закон, который обязывает в каждом доме иметь общедомовые счетчики на отопление, холодную и горячую воду.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В настоящее время показатель общедомового счетчика на тепло пропорционально распределяется по всем квартирам - в соответствии с их площадями. Но новый закон коснется исключений, если часть квартир имеет индивидуальное отопление.

Квартиру Людмилы Побуты греет котел. От центрального отопления семья отказалась. И с тех пор платит только за газ. Теперь закон обяжет ее платить и за отопление мест общего пользования, и за потери.

"У нас есть свой котел. А платить за другой счетчик - это также в наших якобы интересах. Разве что это будет мизерная сумма, которая не ударит по нашему кошельку. То может и ничего страшного", – говорит владелица квартиры с индивидуальным отоплением Людмила Побута.

Другой случай - если в квартире температура ниже нормы. Квартира Натальи Гиндюк - в самом конце цепочки отопления. Поэтому каждый декабрь она вызывает комиссию, чтобы не платить за плохую услугу. Закон говорит, что теперь разницу фактической температуры и нормы будут покрывать соседи, у которых тепло.

"Например, постоянно буду жаловаться. У меня холодно. Они подали теплоноситель с большей температурой. На верхних этажах стало жарко. Они начали открывать окна. На гигакалорий тепла ушло больше. А теплее у меня не стало. То есть мы все равно тратили тепло", – говорит хозяйка угловой квартиры Наталья Гиндюк.

Таким образом, чтобы таким как она все быстро починили, будут заинтересованы все соседи. Нужно будет починить систему отопления, чтобы тепло распределялось равномерно, утеплить здание.

ВидеоУкраинцы будут оплачивать коммунальные только по показателям общедомового счетчика

В новых домах, где возможно поставить теплосчетчики в каждой квартире, они станут обязательными. Несмотря на то, что стоят от 6 до 10 тысяч гривен. Их показатели начнут учитывать, когда появятся хотя бы у половины жителей. Иначе возникает путаница.

В Любови Морозовой не было индивидуального счетчика. Срочно его поставила, потому что на ее однокомнатную квартиру начали списывать показатели общего счетчика.

"Проблема из-за общедомового счетчика. Судя по всему, те помещения, которые не являются жилыми в нашем доме, это первый этаж, это подвал, надстройки. У нас есть мансарды на 20 этаже. По платежкам за тот же февраль и март, когда у меня уже стоял счетчик, то у меня за квартиру было 153 гривны, а общедомовой счетчик - это еще 400-500 гривен", – рассказывает жительница квартиры с индивидуальным счетчиком Любовь Морозова.

В каждом пятом доме в Украине еще должны поставить общие счетчики. Согласно закону, это будет делать поставщик тепла. За два месяца до установки должен предупредить жителей и назвать точную стоимость. В среднем это 46 тысяч гривен. Сумму разобьют на пять лет и разделят между всеми жильцами. От услуг оператора можно отказаться и сделать все самостоятельно. Главное - успеть до 1 октября следующего года.

Подробности смотрите в сюжете Оксаны Муляр.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: