В Украине отменили госрегулирование стоимости социальных продуктов. Как это повлияло на цены

Эксперимент продлится до конца 2016 года.

Четвертый день украинцы живут с неконтролируемыми ценами. Именно столько прошло с момента временной отмены государственного регулирования стоимости социальных продуктов с 1 октября, которое продлится до конца 2016 года.

Успели ли уже производители установить вымогательские цены и стоит ли ожидать невиданных ценовых рекордов, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В общем неконтролируемыми стали цены на так называемые социальные продукты. Это – пшеничная мука высшего сорта, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, говядина и свинина с костями, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, яйца, сахар и овощи.

Поверхностное обследование полок магазинов показало, что гречки по 90 грн, докторской колбасы по 300 грн за кило и яиц по 30 грн за десяток пока нет. Цены за четыре дня бесконтрольного существования не подскочили. Не удивительно, ведь служба, которая занималась их контролем, никакого реального влияния на стоимость продуктов не имела.

"Фактически служба контроля за ценами – это рудимент Советского Союза. Она осталась и формально контролировала цены, повторяю – формально. В результате никакого действия это не давало", – говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Более того, понятие контролируемых цен в Украине уже 22 года существует лишь формально.

"Они еще тогда назывались контролируемыми ценами. Ну, сначала были государственные, потом – контролируемые. Последние в 1994 году были ликвидированы", – уточняет Охрименко.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, зачем отменили госрегулирование цен на продукты.

Как изменились цены на продукты после отмены государственного контроля

Четыре дня назад правительство временно отменило контроль за ценами на социальные продукты. Успели ли уже производители установить грабительские цены и стоит ожидать невиданных ценовых рекордов, узнайте в Сниданке.

Эксперт объяснил, почему отменили регулирование цен на социальные продукты

После отмены госконтроля на социальные продукты люди опасаются, что цены резко возрастут. Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объяснил, зачем государство отменило контроль над ценами на продукты. Эксперт прогнозирует повышение цен за три месяца на 5%.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: