В Украине осенью подскочат цены на хлеб

Кроме хлеба, могут прибавить в стоимости крупы и макароны.

В Украине осенью значительно подорожает один из главных продуктов на столе украинцев - хлеб, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Согласно прогнозам экспертов рынка, на четверть за 2018 год вырастут цены не только на социальный хлеб, но и на крупы и макароны.

По мнению фермеров, хлеб подорожает из-за неблагоприятной погоды. Критическую нехватку осадков в этом году ощутили аграрии на юге Украины. Прежде всего пострадали Запорожская, Херсонская и Харьковская области. Там фермеры уже считают убытки. Местами потери урожая зерновых могут достигнуть 40%.

В то же время аграрии из северных и центральных регионов Украины волнуются из-за обильных дождей, прогнозируемых на июль, ведь осадки могут уничтожить 7-8 млн тонн зерна.

"Можно иметь хорошую технику, сотрудников и деньги для этого всего, но первое, от чего мы зависим, это от погоды", - говорит фермер Игорь Борисович.

ВидеоБудет ли дорожать хлеб из-за засухи

Хлеб подорожает из-за аномальной засухи. Такая информация разлетелась по интернету и уже успела изрядно напугать украинцев. Критическую нехватку осадков в этом году почувствовали аграрии на юге Украины. Прежде всего пострадали Запорожская, Херсонская и Харьковская области. Там фермеры уже подсчитывают убытки. Кое-где потери урожая зерновых могут составить 40%. И поэтому в Украине якобы вырастут цены на муку и хлеб. В Минагропроде объяснили, достоверно считать объемы урожая зерновых в Украине можно будет только через месяц. Поэтому "Сніданок" решил проверить будет дорожать хлеб, и как влияет засуха в одного из главных продуктов на столе украинцев.

Будет ли дорожать хлеб из-за засухи

В свою очередь в Минагропроде успокаивают: на хлеб и корм скоту Украине хватит своего урожая, возможно, меньше пойдет на экспорт. Но достоверно подсчитать нынешнюю урожайность можно будет только после завершения жатвы - через месяц.

"Фактически вся зона степи недополучила того количества осадков, которые являются среднемноголетними значениями этого показателя. Мы озимого хлеба выращиваем в 4 раза больше, чем в этом есть потребность. Подавляющее количество пшеницы экспортируется", - говорит директор департамента Минагропрода Владимир Топчий.

Зато эксперт продовольственного рынка Олег Пендзин считает, что хлеб вырастет в этом году в цене на 18-19%, но не из-за дождей или засухи.

"Неурожай на цену хлеба серьезно влиять не будет. Достаточно серьезно цена на хлеб привязана к реальному платежеспособному спросу. Будут влиять мировые цены на зерно", - заявил он.

Напомним, в начале лета в Украине подешевело мясо, а отдельные виды овощей начали стремительно дорожать, потому что прошлогодний урожай заканчивается, а нового еще нет. Морковь прибавила в цене аж на 56%, до 27 грн за килограмм, а лук - почти на 20%.

Оставьте свой комментарий