В Украине официально стартовала монетизация субсидий. Что это означает

Первый этап означает монетизацию субсидий на уровне компаний-предоставителей услуг.

С сегодняшнего дня, 1 января, в Украине официально стартовала монетизация субсидий. Правда, пока только на уровне предприятий-предоставителей услуг – они будут получать реальные деньги от государства.

Соответствующее решение Кабмин принял еще два месяца назад, 8 ноября.

"Монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах за субсидиями: расчет прямо из казначейства без каких-либо протоколов; четкие сроки проведения расчетов за субсидиями (до 24 числа); самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и расчет "живыми" средствами от субсидий; прозрачное начисление субсидий за фактические объемы потребления услуг", - пояснили в Министерстве финансов.

Следующий этап - подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т. п). А уже потом – собственно монетизация субсидий на уровне домохозяйств. Дата запуска такой системы для граждан еще не известна.

Напомним, осенью 2017-го экономным украинцам, которые отапливают жилье газом и с помощью электроэнергии, провели частичную монетизацию субсидий.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация